Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Воспитание и образование в комедии «Недоросль» пример (Фонвизин Д. И.)

В произведении Фонвизина "Недоросль" поднимается тема воспитания и образования дворян. Эта тема раскрывается с помощью образа Митрофанушки-типичного дворянского ребёнка, который в свою очередь был ленив и не воспитан. Согласно указу Петра 1, все дворянские сословия обязаны были получить образование до 20 лет, в противном случае они не могли вступить в брак и выйти на службу. Однако многие дворяне относились к указу пренебрежительно и поэтому всерьез не учились "ты хоть для виду поучись, чтоб дошло до ушей его как ты учишься!".


Разумеется, в то время помимо таких детей, как Митрофан, были и дворяне, которые получили хорошее и воспитание и образование. В комедиии "Недоросль" этим человеком был дядюшка Софьи, Стародум. Через этого героя в произведении передается позиция автора, его взгляды. Стародум утверждал, что достойное воспитание является залогом благосостояния государства. Образование у человека должно быть на высоком уровне. Хотя само по себе оно не имеет каких-либо ценностей. Главная ценность - благонравие, "богатым является не тот, кто, пересчитывая деньги, прячет их в сундук, а кто отдает лишнее тому, у кого нет нужного".

Если говорить о противоположных по взглядам героев, можно отметить также Простакову. Она не отличается особым умом, и образованностью. Её родители были старинные люди ине учили ничему ни её, ни её брата. когда же Простокова выросла, она переняла некоторые манеры отца: невежество, грубость, а помимо этого ещё и расчетливость и корысть. Ведь когда она узнала, что Софья - богатая наследница, то сразу попыталась найти личную выгоду и женить на ней Митрофана.

Что касается её сына Митрофана, Простакова совершенно его не воспитывает, только балует. А Митрофан этим пользуется. Растет он неучем, наук не знает, хоть к нему и ходят заниматься учителя. Так, отставной семинарист Кутейкин учит его грамматике. отставной сержант Цифыркин-математике, и кучер Вральман - " по-французки и другим наукам...". В грамматике он "преуспевает" - дверь у него прилагательное, так как приложена к месту. Столь же успешен он в арифметике. А Вральман и вовсе его со своих уроков отпускает, считая, что бедное дитя и так устало.

Таким образом,отношение образование и воспитание 18 века, по моему мнению, не особо отличается от настоящего времени. И сейчасесть такие "Митрофанушки", высокомерные, ленивые, и не умеющие реализовать свои мечты.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:20:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение