Нэйтан «ПЛОХИЕ ВЛАСТИ ВЫБИРАЮТСЯ ХОРОШИМИ ГРАЖДАНАМИ, КОТОРЫЕ НЕ ГОЛОСУЮТ» (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании Джордж Жан Нэйтан поднимает проблему абсентеизма. Он размышляет о том, что у граждан отсутствует интерес к политической жизни своей страны, именно поэтому они и имеют плохих руководителей.

Я поддерживаю мнение автора. Абсентеизм – это уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах, или, в более широком понимании, политическое поведение, характеризующееся бездействием, то есть уклонением от какого-либо политического участия. Избирателем мы называем ли¬цо, об¬ла¬даю¬щее ак¬тив¬ным из¬би¬ра¬тель¬ным пра¬вом. Почему же люди перестают участвовать в выборах, то есть в процедуре избрания путём открытого или тайного голосования? Всё потому, что люди не верят в честность проведения выборов, они считают, что один голос ничего не изменит.

Вследствие чего, власть переходит в руки не тех людей, которых бы хотели граждане.

Возьмём пример из истории. В 1936-1987 годах выборы в СССР (РСФСР) были всеобщими, равными, прямыми и тайными. Фактически выборы, сохраняя свою легитимизирующую роль, приобрели характер формальной, ритуальной процедуры, которая ни в какой мере не влияла на характер и состав руководящих государственных органов. В выборах народных избранников не было главного – возможности выбирать из нескольких кандидатур, а не голосовать «за» или «против» кандидатур, определенных руководящими партийными органами.

Приведём пример из жизни. На данный момент мы живём в демократической стране. Демократия строится на свободных и честных выборах, исключающих применение методов принуждения. Люди имеют право выбирать того правителя, который им близок по духу.

Можно сделать вывод, что участвовать в выборах необходимо, ведь от того, кого люди выберут, зависит дальнейшая жизнь.