«Политика слишком серьезное дело, чтобы ей занимались одни политики» (Ш. де Голль) (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании Ш. де Голль поднимает проблему участия в политики не только политиков, но и всего общества в целом.

Политика – это сфера общественных отношений, которая связана с деятельностью людей по осуществлению общих интересов, основным из которых является власть. Она реагирует на все сферы общественной жизни, касаясь каждого человека, которые находятся на территории страны. Именно поэтому обществу, то есть группе лиц, которые объединены общими морально-этическими нормами, необходимо участвовать в политики. Политик – это лицо, профессионально занимающееся политической деятельностью.

Его действия направлены на решение вопросов общественной жизни, которые связаны с функционированием государства. Обычные люди должны влиять на его решения, если они с ними не согласны, ведь их беспокоит будущее своей страны.

В СССР при тоталитарном режиме осуществлялся всеобщий контроль государства над всеми сферами общественной жизни. Простые люди не могли повлиять на политику, изменить решения правителей, даже если что-то их не устраивало.

На данный момент Норвегия считается самой демократической страной мира. Всё потому, что ее граждане активно участвуют в политической жизни своей страны. Кроме того, в Норвегии используются гибкие списки. В них избиратель может вносить изменения. Применение открытых списков связано с существованием в Норвегии преференциального голосования, которое дает возможность голосующим высказать предпочтение определенным кандидатам, указанным в партийном списке.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что Ш. де Голль был прав. Необходимо, чтобы в политики участвовали все граждане государства.