«Политик не представляет большинство, а создает большинство» (С. Холл) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор размышляет на тему политического лидерства. С. Холл говорит о том, что политик не создает большинство, а убеждает, а затем представляет его интересы.

Политический лидер-это член какой-либо группы людей, который принимает участие и играет существенную роль в политическом процессе. Политический процесс в свою очередь – это деятельность конкретных субъектов по осуществлению политических решений. Чтобы стать авторитетом для простого народа, лидеру необходимо обладать харизмой, быть амбициозным, готовым к конкуренции, а также иметь четкую политическую программу или план действий, который он будет осуществлять.

Авторитет- качество человека, которое влияет на окружающих людей и заставляет их проявлять уважение. «Создание большинства» лидером подразумевает под собой то, что он всяческой агитацией будет убеждать людей в своей правоте, в правильности своей программы и идей. Только таким образом можно добиться «обратной связи» от народа. Политический лидер в свою очередь выполняет ряд важных функций: интегрирует людей в политику государства и мобилизирует эту огромную массу для достижения конкретных целей. Именно таким образом каждый политический лидер, представляя интересы многих людей, «пополняет» группу единомышленников.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из истории. 1917 год-год, который останется в памяти тысячи людей, год Великих революций. Именно в данный год большую поддержку со стороны народа набирает партия РСДРП(б), во главе с авторитетным и харизматическим лидером В. И. Лениным. Данная партия для того, чтобы укрепиться, действует очень хитрым образом: принимает Декрет о мире и Декрет о земле. Так большевикам удается решить наиболее важные вопросы: крестьянский и аграрный, которые не были решены последние 30 лет ни Николаем 2, ни Александром 3. Таким образом, Ленину и его единомышленникам удалось «создать большинство», которое в будущем даст им серьезную опору и поддержку в становлении советской власти.

Приведу еще один пример из социальной практики. На данный момент правящей партии в РФ уже на протяжении нескольких лет остается Единая Россия во главе с Д. А. Медведевым. Данная партия более молода по сравнению со своими конкурентами. Несмотря на это, эта партия является главной партией России, и ее члены стабильно занимают самое большое количество мест в Государственной Думе. Партия все время выражала интересы народа, а благодаря ее лидеру Дмитрию Анатольевичу ей удалось вырваться на первое место. Таким образом, Медведев не представляет большинство, а лишь убеждает граждан РФ в то, что его партия всегда за народ и за его интересы.

Подводя итоги, хочется сказать, что, бесспорно, С. Холл был прав, когда сказал, что «Политик не представляет большинство, а создает большинство».