Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Пьер Безухов в салоне А.П. Шерер (Л.Н. Толстой «Война и мир») (ЕГЭ по литературе)

Пьер Безухов резко выделяется среди других гостей Анны Павловны.

Читатель сразу видит противопоставление одного из любимых героев Л.Н. Толстого всем присутствующим в салоне А.П. Шерер, всему светскому обществу. Молодой граф Безухов не вмещается в рамки общих стереотипов, он всегда и во всём остаётся при своем мнении.

Как считает хозяйка салона, Пьер – «Молодой человек, не умеющий жить». Она очень беспокоится, что этот неуклюжий увалень разрушит хрупкую иллюзию возвышенности, царящую в её обществе: «… но этот страх мог относиться только к тому умному и вместе робкому, наблюдательному и естественному взгляду, отличавшему его от всех в этой гостиной».


Искренние высказывания Пьера принимаются за невежливые шутки.

Пьер выделяется среди других персонажей, потому что не преследует цели показаться не тем, кто он есть на самом деле, ему незачем прятать своё истинное лицо за маской притворства.

Многие герои русской литературы, подобно Пьеру Безухову, резко отличаются от общества, в котором они находятся.

Главный герой комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» Чацкий, попав в «фамусовское общество», сталкивается с непониманием окружающих и обвинениями в свой адрес. Он, как и Пьер, герой рассудительный, естественный, развивающийся вопреки законам общества, которое погрязло в предрассудках, фальши и лжи, а значит, не способно принять искреннего героя.

Резко отличалась от общества «самодуров» героиня драмы А.Н. Островского «Гроза». Катерина – «луч света в тёмном царстве», где господствуют страх, беспрекословное подчинение, лесть и притворство. Катерина не отказывается от своих взглядов, как и Пьер, что указывает на силу их характера.

И Чацкий, и Катерина Кабанова, и Пьер Безухов – представители типа «лишнего» человека в литературе, но судьба их различна. Если первый объявлен сумасшедшим и вынужден отправиться скитаться по свету, вторая – гибнет физически ради сохранения души, то третий, Пьер Безухов, обретает близких по духу товарищей, помогающих ему найти место в жизни, сохранив себя достойным человеком и гражданином, а также семьянином.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:33:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение