Проблема роли искусства в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Всегда восхищалась творческими людьми. Их тонкой, чуткой душой… Но может ли творчество стать спасением человеку? Проблему роли искусства в жизни человека поднимает в своем тексте Леонид Александрович Тишков.

В представленном нам тексте автор рассказывает об удивительной женщине Е. А. Керсновской, которая, пробыв много лет в сталинском лагере, начала рисовать всё то, что с ней происходило в жизни. Тишков объясняет читателю, что «искусство помогло … благородной женщине выжить». Также Леонид Александрович говорит о художнике Б. Свешникове, который, будучи в заточении, изображал «вымышленную реальность и необыкновенные города». Автор поясняет читателю, что он (Борис Свешников) «выжил благодаря творчеству».

Позиция автора нам ясна. Автор считает, что изображение на бумаге всего того, что есть в голове, в душе, в сердце и в памяти является неким освобождением, ощущением воли, глотком воздуха. Тишков также считает, что творчество имеет свойство спасения. Благодаря искусству человек может пройти через многие тяжелые испытания в жизни.

Я полностью разделяю позицию автора. Ведь, действительно, выражение своих мыслей, чувств и эмоций через творчество позволяет нам поделиться с миром всем тем, что у нас внутри. Поделиться и освободиться. Данная проблема представлена во многих художественных произведениях, а также и в истории имеются множество примеров. Так, например, О. Берггольц, будучи одной из выживших Ленинграда, вошла в историю как «голос блокадного Ленинграда». Она писала стихотворения во время военных действий, все свои чувства, всё свое горе она переносила на бумагу и, слушая её, люди ощущали себя понятыми. Это служило отдушиной в тяжелое время как для О. Берггольц, так и для слушателей, читателей.

Также свои чувства и недовольство выражали в своих произведениях великие писатели. Некрасов, в своем стихотворении «Размышления у парадного подъезда» выразил недовольство ленивости и равнодушию знати. Написав данное стихотворение Некрасов как бы побуждает читателя задумать о судьбе русского народа и общество. Также в своем произведении «Железная дорога» писатель выражает свои чувства и эмоции насчет отношения к простым трудящимся ради будущего страны. Автор, описывая всё то, что чувствует, доносит читателю, что нужно уважать и ценить труд тех, кто погибал ради будущего.

Итак, немного поразмышляв над проблемой, хочу сказать, что, действительно, творчество является неким способом выражения своих чувств, своих мыслей. Не стесняйтесь выражать то, что чувствуете! Это очень важно!