Проблема Влияние природы на человека (Аргументы ЕГЭ) (К.Г.Паустовский) (ЕГЭ по русскому)

Какие чувства испытывает человек по отношению к природе? Как природа меняет людей? Этими и другими вопросами задается советский писатель-Константин Георгиевич Паустовский.

В данном тексте автор поднимает проблему влияния природы на человека, а точнее, влияние природы на чувства и эмоции людей. Миру давно уже знакома та невероятная и сказочная сила природы, которая меняет внутренний мир человеческой души.Данная проблема является наиболее актуальной именно в современное время. Это объясняется тем, что в наши дни большая часть общества проживает в городской среде, в которой человек практически полностью лишён контакта с природой, а значит и лишён тех самых тёплых и прекрасных чувств."Берг не чувствовал никакой привязанности ни к своему детству, ни к маленькому городку, где он родился." Друзья говорили ему: "Какой из тебя художник, когда ты землю родную не любишь, чудак!"

Автор считает, что любовь к Родине добавит ярких красок даже в самую сухую и скучную человеческую жизнь.

Я согласен с мнением автора, действительно, ничто так не приукрасить и улучшит людскую жизнь, как чувство любви к своей Родине, любви к природе.

В огромном количестве художественных творений мы можем встретить похожую проблему. Так, например, в произведении И.А.Бунина "Антоновские яблоки" на протяжении всего текста можно чувствовать сильную любовь автора к своему родному краю, к милому краю, где всё так мило и прекрасно. Вкус и запах антоновских яблок становится для самого героя произведения и автора символом Родины, без связи с которой человеческая жизнь теряет краски и смысл.

Автор произведения показывает нам пример того, как природа зарождает положительные чувства в полюбившем её человеке.

Подтверждение данной проблемы можно также найти в произведении Б.Васильева "Не стреляйте в белых лебедей". Главный герой, Егор Полушкин, всем сердцем влюблён в природу, в ее красоту, ее спокойствие. Побывав однажды в зоопарке, Егор решается купить на последние деньги лебедей, которых он поселит на озере вблизи своей деревни. Этим примером автор произведения показывает нам то, как сильно природа может воздействовать на людей, меняя их только в лучшую сторону.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что человек, который никогда не бывал на лоне природы, имеет самую что ни на есть серую жизнь. Такой человек не подвержен ни острым эмоциям, ни ярким впечатлениям. Он имеет пустой внутренний мир. Исправить это можно только одним способом, оставшись наедине с самим собой в окружении природы.