(И.Т.Бардышев)«О Бородинском сражении написаны сотни книг...» (Проблема героизма и мужества русских солдат) (ЕГЭ по русскому)

И.Т.Бардышев-один из удивительных мастеров слова. Его произведение на тему Бородинского сражения воспитывает нас трепетное отношение к судьбам солдат на войне.

В данном тексте поднимается проблема героизма и мужества русских воинов. Действительно, до сих пор не ясно, какая сила движет русским человеком во время военных действий. Автор рассуждает о проявлении личных качеств русского солдата в бессмысленном, казалось бы, сопротивлении с превосходящими силами противника. "Кутузов видел не только общую картину боя: она явным образом складывалась не в нашу пользу! На поле боя властвовала не логика военной тактики, а личные качества: воля, решимость, упорство."

Автор считает, что такие качества, как героизм, мужество, самоотверженность и отвага простого русского солдата, способны разбить любой хитроумный план увенчанного лаврами полководца.

А остановить этих русских солдат может, разве что только смерть.

Я согласен с мнением автора, действительно, если посмотреть в любую историю русского сражения, то там можно увидеть огромное количество подвигов и самопожертвований русских воинов, отдавших свою жизнь ради Отчизны.

В большом количестве произведений мы можем встретить похожую проблему. Так, например, в произведении А.С.Пушкина "Капитанская дочка" есть момент штурма Белогорской крепости. Русские солдаты отражали удар войск Пугачёва, несмотря на то, что войска Пугачёва имели массу преимуществ в бою, русские не сдавались, они стояли до последнего, проявляя геройские качества. Даже после взятия крепости у них был выбор: принять смерть или перейти на сторону врага. Все отважно приняли благородную смерть.

Если обратиться к произведению Л.Н.Толстого "Война и мир", то можно увидеть похожую картину. Батарея капитана Тушина, несмотря на большие потери и приказ к отступлению, продолжала вести бой. Против батареи было выставлено десять вражеских орудий. Погибали русские солдаты, но на их место вставали другие.

Таким образом, личные качества, такие как героизм и мужество, присутствуют в сердце каждого русского солдата. Никто не может до конца объяснить причину появления таких качеств, но я думаю, что немалую роль в этом играет чувство любви к Родине.