Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


по проблеме равнодушного отношения к природе (по тексту Солоухина «Есть на нашей реке такие глухие и укромные места...») (ЕГЭ по литературе)

Все люди относятся к природе по-разному. Кто-то о ней вообще не задумывается, а кто-то воспринимает ее как нечто прекрасное и интересное. Но кроется ли за этим интересом и восхищением что-то еще? Над этим вопросом задумывается Владимир Солоухин, который рассмотрел в своем тексте проблему равнодушия к природе.

Автор описывает героя, который восхищается природой, что можно увидеть в предложениях 1-11, где он любуется ягодами черемухи, будто вырезанными «из зеленой кости», светлыми листьями ракит, травами, словно стоящими «на цыпочках», и потрясающим растением с пышными белыми цветами-«облаками». Это растение, по мнению героя, было самым главным украшением этого леса. По ходу прочтения мы стали наблюдать удивительную картину: ни герой, ни другие жители села не знали, как называется то чудесное растение (предложения 15, 20-25). Это наталкивает нас на неутешительные выводы: большинство людей равнодушно к природе, и даже тот, кто восхищается ею, в итоге остается безразличным.

Владимир Солоухин считает, что люди должны по-настоящему любить природу и понимать ее, а просто не наслаждаться ее красивыми картинками.

Я поддерживаю точку зрения автора.


«Любить» и «любоваться» - разные понятия, мало восхищаться природой, нужно любить ее, ведь она удивительна и многогранна. Людям следует открывать ее грани и ценить их по достоинству.

В литературе можно найти немало примеров искренней любви к природе, в частности в романе Куприна «Олеся». Автор наградил героиню этой любовью, поэтому она воспринимается читателем неразрывно с природой. Олеся выросла в лесу и научилась тонко чувствовать его, радоваться каждой капельке росы и лечить лесных животных. Потому героиня является духовно красивой девушкой.

Но литература богата и другими героями, поражающими читателей своим безразличием к природе. Тургенев в своем романе «Отцы и дети» описывает нигилистическую философию Евгения Базарова. Он утверждает, что природа не храм человека, а мастерская, и человек в ней работник. Базаров отрицает возможность духовной связи человека и природы и считает, что она предназначена лишь для удовлетворения человеческих потребностей.

Любовь к природе – одно из тех качеств, которые украшают внутренний мир человека. Возможно, и нам стоит пересмотреть свое отношение к природе?

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:39:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение