Вариант 3 Сенина ЕГЭ 2018. Текст С. Львова. Проблема искупления вины. (ЕГЭ по русскому)

Все люди иногда оступаются. Осознанно или неосознанно – это не важно. Важно то, смогут ли они искупить вину за содеянное и как они это сделают. Правильней всего искупить вину будет совершением поступка, который бы показывал, что человек действительно сожалеет о том, что он сделал. Именно проблему искупления вины ставит в своём тексте С. Львов.

Автор текста повествует об истории близкого друга, о его поступке, оставившем большой след в памяти.

Страшная беда пришла в семью героя – на войне погибли его отец и брат, они остались с матерью совсем одни. После войны было тяжелое время, и мама сильно заболела. В то же время, наш герой жениться и ему очень хочется сводить жену в театр. Но так случается, что единственный день посещений как раз в день спектакля, и к тому же жена задерживается в совхозе. Ему ничего не остаётся, как идти одному на спектакль. Но в зале полном смеха и улыбок он сидел с поникшим лицом. Нет, это не потому что ему не понравился спектакль, а потому, что он не пришёл к своей матери, оставил её одну в тяжелые для неё минуты. Так вышло, что уже в воскресенье больницу закрыли на карантин, и возможность навестить маму исчезла. Через полгода мать умирает. Эта смерть ложиться для героя тяжким грузом, ведь он не успел сделать того, что должен был – быть с матерью в тяжелое для неё время…

Позиция автора по данной проблеме предельно ясна – он считает, что если человек совершил моральный проступок, его нужно искупить действием, и как можно скорее. И я с этим несомненно согласен.

Рассуждая над этой проблемой, на ум приходит произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, совершив моральный проступок (убийство) не смог выдержать мук совести и во всём сознался. Он смог искупить деяние покаянием, и что важно – сделал это своевременно.

Так же хочется вспомнить роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и главного героя – Петра Гринёва. На протяжении всего произведения мы замечаем, как меняется данный герой, осознавая все ошибки своей юности. Он признал вину за постыдные вещи, которые он совершал и скорее старался их исправить.

Признать вину за содеянное – это полдела. Немаловажно как можно скорее загладить вину за содеянный проступок. Он искупается действием, а не словом.