Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Печорин в романе «Герой нашего времени» (Лермонтов М. Ю.)

В романе «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов мастерски передаёт нам образ исторической эпохи, современной ему. Одним из средств, которыми воспользовался автор для достижения своей цели, стало создание героев, типичных для эпохи Лермонтова.

Григорий Печорин – персонаж, понятый некоторыми читателями неправильно. Лермонтов называет его «героем нашего времени», используя слово «герой» не в значении «выдающийся человек, совершающий героические поступки», а «типичный представитель своего времени».


Он – один из тех образованных людей, которые не могли найти своё место в тридцатые годы, названные годами застоя. Именно по этой причине он был обречён на одиночество, бездействие, хоть и имел большие силы. Но тратил он их попусту: «В этой напрасной борьбе я истощил и жар души, и постоянство воли, необходимое для действительной жизни; я вступил в эту жизнь, пережив ее уже мысленно, и мне стало скучно и гадко, как тому, кто читает дурное подражание давно ему известной книге».

Но, несмотря на свою «типичность», Печорин всё-таки находится выше окружающего общества. Он – выше своей среды, умён, образован. Но внутри он пуст, полон чувства разочарования. Он живёт не ради чего-то, а просто так, ради интереса. И из-за этого он попадает в необычные ситуации. Вмешивается в жизнь контрабандистов, чуть не разрушая их дело, играет с чувствами Бэлы и Веры. Он убивает в дуэли Грушницкого ради авторитета людей, которых он презирает.

У Печорина довольно противоречивый характер. Как-то раз он сказал «Я давно уже живу не сердцем, а головой». Но в то же время он отдаётся своим чувствам, когда вновь видит Веру. Он искренне увлекается ею и вызыванием у Мери чувств к себе. Но и это вскоре ему наскучит, и он бросит это занятие. И уже окончательно осознав, что ничто не спасёт его от скуки, он ждёт своей смерти.

Печорин – неоднозначный и загадочный герой. Душевная жизнь его интересует Лермонтова. Это помогает нам понять идеи, настрой и жизнь русского общества в тридцатые годы. В этом сказалось и мастерство автора, создавшего первый психологический роман. Трагедия Печорина была актуальна и свойственна всему образованному обществу, современного ему.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:45:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение