Тема истинного счастья. Проблема отношения к труду в рассказе «Один день Ивана Денисовича». Аргументы ЕГЭ. (ЕГЭ по русскому)

Множество различных тем и проблем встречаются на ЕГЭ, но эти одни из самых популярных. Так, тема счастья очень известная и рассматривается многими писателями и поэтами. Я считаю, что быть счастливым - значит жить и творить и любить и грустить. То есть делать все, что хочешь, а значит - быть свободным. Какое понимание вы вкладываете в это понятие?

Что для человека счастье? Тему истинного счастья А. Солженицын рассматривает в рассказе «Один день Ивана Денисовича». Шухов считает себя счастливым человеком.

Он заключенный в лагере, надежда на освобождения не велика, а жизнь сурова и однообразна. Что же делает его счастливым? Человеку нужно мало – жить. Шухов радуется тому, что не заболел, что получил двойную порцию, то есть повседневным вещам. Солженицын убежден, что умение ценить мелочи и быть человеком – это истинное счастье.

Тему отношения человека к труду А. Солженицын рассматривает в рассказе «Один день Ивана Денисовича». Труд – это наказание или дар?

Эпизод строительства лагерной ТЭЦ показывает отношение Шухова к труду. Забыв про холод, голод, он усердно трудится. Значение имеет только созидательный коллективный труд.Писатель убежден, что работа сплачивает людей, делает их сильнее не только физически, но и духовно.

Таким образом, это примеры тем из произведения Солженицына. Так же Солженицын поднимает вопрос о других направлениях, например, тему искусства, которую представляет так же через жителей лагеря. Проблема обмирщения культуры в то время была очень актуальна, но мало освещена в литературе.