Цыбулько 27 вариант. Проблема отношения к родителям (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализе тексте затрагивается проблема отношения к родителям.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, Ю. В. Бондарев говорит, насколько различаются представления об отцах у их сыновей. В одном случае они представляются детям "всесильными рыцарями", способные на невероятно сильные поступки. Также автор говорит, что эти фантазии резко отличаются от реальности. И сын уже видит не мужественного бойца, вернувшегося с фронта, а негероически уставшего человека в поношенной одежде и больших башмаках, напоминающих клоунские.

Позиция автора заключается в следующем: дети преувеличивают возможности своих родителей, представляя их всемогущими, хотя на самом деле они самые простые люди .

Я согласна с мнением автора и тоже считаю: не стоит идеализировать образ родителей, ведь они ничем не отличаются от других людей.

Эта проблема поднимается во многих произведениях русской литературы.

Так в романе И. Тургенева "Отцы и дети" нигилист Базаров, несмотря на то, что его родители не разделяют его идей, любит и с заботой относится к ним. Его отец и мать восхищаются сыном, стараются ему во всем угодить и принимают его мировоззрение, даже почти не понимая его.

Также в романе Фонвизина "Недоросль" поднимается проблема отношения детей к родителям. Главный герой Митрофанушка, будучи окружен заботой и любовью матери, не видит ее стараний обустроить его будущее и поэтому не поддерживает Простакову в финале пьесы.

Таким образом, можно сделать вывод, что: отношения детей и родителей многогранны. Очень важно, чтобы ребенок мог найти поддержку в семье.