Равнодушие - вина человека или его беда? (Равнодушие и отзывчивость) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие - состояние, при котором человек безучастно относится к участи окружающих, безразличен к их проблемам и нуждам. Бесчувственность становится глобальной проблемой, которая приводит к негативным последствиям. Современное общество привыкло закрывать глаза на хаос, который царит в нынешнем мире. Начался так называемый "культ равнодушия" - человек тем более мужественен, чем меньше отзывчивости он проявляет. Поэтому возникает вопрос: равнодушие - беда человека или его вина? Я считаю, что, если в сердце человека закралось равнодушие, то страдать будут не только его близкие, но и он сам. Апатичность будет червем виться в его желудке, грызть изнутри. И внутри будет пусто, словно в вакууме, потому что ему нечем наполнить свой день. У равнодушного человека ничего не может вызвать всплеск эмоций, искры в глазах и искренней улыбки на лице. Это его беда и проблема, с которой ему следует бороться.

Тему равнодушия как причины человеческого несчастья затрагивали многие русские классики. Так, на страницах "Героя нашего времени" Михаил Юрьевич Лермонтов представил "историю души человеческой", которая вобрала в себя все противоречия целого поколения. Главный герой Печорин равнодушен к своей судьбе. Жизни, как своей, так и чужой, он ставит цену в копейку. Он без зазрения совести меняет девушку на лошадь (повесть "Бэла"), а в "Фаталисте" затевает спор на жизнь другого человека. Печорин - человек-манипулятор. Ему нравится играть с другими людьми, с их судьбами. Но его никто не понимает, никто не может разгадать его. Он одинок. Равнодушие стало его бедой. В рассказе "Телеграмма" Константина Паустовского поднимается та же проблема. В этом произведении главная героиня Анастасия, выбившись в люди, совершенно не заботиться о состоянии матери, а все свои силы и время отдает одной работе. Но она считает, что справляется с своими обязанностями: исправно высылает деньги, иногда даже присылает небольшие письмеца. Она оправдывает себя, старается заглушить внутренний голос. Но от равнодушия её пробуждает телеграмма; телеграмма, в которой сказано, что её мать умирает. Да, девушка сразу же срывается к своему единственному родному человеку, но не успевает. В этом случае нарочное безразличие тоже становится проблемой. В конечном итоге страдала не только мать, которая так и не смогла увидеться со своей дочерью, но и Анастасия, которая слишком поздно осознает цену родительской любви. Таким образом можно сделать вывод, что равнодушие является не только одним из наиболее ужасных пороков человека, но и самой страшной бедой. От него нельзя избавиться только под воздействием внешних факторов, нет никакого конкретного лекарства, которое помогло бы излечить от этой болезни души. Человек должен сам поменять свою внутреннюю установку, пересилить себя, и только тогда, возможно, в его душе снова распустятся бутоны чувственного восприятия и эмпатии.