Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Что я думаю о Печорине? (Лермонтов М. Ю.)

Прежде чем говорить о главном герое этого романа, я бы хотела отметить ту необыкновенную простоту, с которой Лермонтов описывает все события в книге. «Я ехал на перекладных из Тифлиса», - всё просто и понятно. И вместе с тем абсолютно непонятно, потому что каждое слово в отдельности знакомо и обычно, всё вместе – неповторимо, как у Пушкина: «Мороз и солнце, день чудесный…» Красочное описание Кайшаурской долины сменяется вполне повседневным языком: «Я должен был нанять быков, чтоб втащить эту мою тележку на эту проклятую гору, потому что была уже осень и гололедица…» Сложность и в то же время простота.


Такое доступно не каждому писателю.

«Герой нашего времени» - психологический роман, сравнительно небольшой по объему (в нем нет и двухсот страниц), но несмотря на это, он удивляет своей глубиной.

Главному герою, Григорию Печорину, двадцать пять лет. В наши дни в этом возрасте, как правило, только заканчивают университет и уже окончательно вступают во взрослую жизнь. Печорин уже успел пережить очень многое: и разочарование в любви, и тяготу разлуки, и гибель близкого человека. Ему заранее всё известно. Печорин не верит ни в любовь, ни в настоящую дружбу. В итоге осталось лишь холодное равнодушие, которое так поразило Максим Максимыча: «В первый раз я слышал такие вещи от двадцатипятилетнего человека, и, даст бог, в последний». Штабс-капитан и представить не мог, какие трагические события предшествовали их знакомству.

Печорин, безусловно, незаурядный человек. Он умен, образован, остроумен, но насмешки его ядовиты и злы. У него довольно критический и трезвый взгляд на жизнь. Печорин привык анализировать свои поступки и чувства. Холодному анализу подвергается даже любовь.

Печорин чем-то похож на Онегина. Их обоих тяготит светская жизнь, но лермонтовский герой бежит от скуки куда угодно, но нигде не может найти душевного спокойствия. «Глупец я или злодей, не знаю; но то верно, что я также достоин сожаления, может быть больше, нежели она: во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне все мало;» - говорит Печорин в своем монологе. Он постоянно в поиске чего-то нового, неизведанного. Печорину нравится испытывать судьбу и брать верх над обстоятельствами. Но когда судьба подбрасывает ему шанс, он не использует его. «И теперь, здесь, в этой скучной крепости, я часто, пробегая мыслию прошедшее, спрашиваю себя: отчего я не хотел ступить на этот путь, открытый мне судьбою, где меня ожидали тихие радости и спокойствие душевное?..»

«Тихие радости» нужны тому человеку, которой готов отдать силу. Печорин обречен своей ненужностью. Блестящий ум и энергия вынуждены служить не нужному и полезному делу, а интригам и играм с судьбой. Спокойствие не сможет сделать Печорина счастливым. Ему остаётся только ждать нового потрясения. Снова будут страдать другие люди, а Печорин останется в своей странной тоске, пока смерть не найдёт его.

Вскоре это и происходит. Печорин гибнет по дороге из Персии.

Печорин – не злодей. Он просто герой своего времени. Он учит людей заглядывать в свою душу, быть беспощадными к своим порокам. Читая роман Лермонтова, мы можем понять очень важные вещи. Например то, что невозможность действовать во благо – тяжкая ноша. Человеку свойственна тяга к добру и плодотворной деятельности. Печорин лишен всего этого и поэтому несчастен. Роман «Герой нашего времени» учит ценить полноту жизни.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:15:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение