Быков надежда (ЕГЭ по русскому)

Участник Великой Отечественной войны В.Б. Быков в представленном тесте поднимает важную проблему надежды и ее влияния на жизнь человека.

Рассуждая над этой проблемой, автор рассказывает историю одного старика, который на протяжении двадцати пяти лет приходил на то же место, разводил костер и ждал своих сыновей, устремив взор вдаль. Он надеялся, что его сыновья придут, поэтому продолжал жить. Автор демонстрирует наличие жизненных сил, описывая ровный взгляд старца (предложение 2). Однако правда, сказанная Коломийцем, сильно ранила Петровича. Он потерял всякую надежду на возвращение родных детей. Автор подчеркивает, как изменился взгляд старика, пораженного правдой: «глаза быстро-быстро заморгали, и взгляд разом потух».

Правда убила надежду, а без надежды он утратил желание жить.

Автор полагает, что надежда на лучшее дает желание жить.

Не могу не согласиться с Василем Быковым, поскольку также считаю, что люди порой живут исключительно благодаря надежде на светлое, счастливое будущее.

В романах и рассказах известного американского писателя Джека Лондона неоднократно поднимается проблема окрыляющей способности надежды. Например, в романе «Мартин Иден» описан герой, который нашел свою жизненную цель-он захотел стать писателем. Не покладая рук он работал над ее исполнением, пока не сыскал славу. Однако вместе с появлением популярности пропала жизненная цель и надежда на что-то лучшее. Мартин разочаровывается в окружающем мире, уезжает на уединенный остров и там кончает с жизнью. Это говорит о том, что, потеряв надежду, люди перестают ценить жизнь.

Присутствие же надежды окрыляет и солдат, которые описаны в фильме «Дюнкерк». Надежда давала силы на новые попытки спасения, когда даже у зрителя складывалось ощущение, что это бессмысленно. Солдаты спасались, несмотря на бомбардировку порта, взрыв корабля и почти не прекращающиеся обстрелы противника. Они уплыли по холодному морю на маленьких гражданских лодочках. Такой немыслимой силой может наградить человека надежда.

Таким образом, можно сделать вывод, что надежда имеет колоссальное значение в существовании каждого человека. Она дает смысл жизни, а если ее потерять, то последствия могут быть фатальными.