«Может ли верность принести человеку разочарование?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое верность? Это безграничная преданность другому. Это постоянная забота о ком-то. Это стойкость и неизменность в своих взглядах. Это смелость и самоотверженность. Верность - это когда один человек готов пойти на все ради другого. Каждый и нас верен кому-либо или чему-либо. Мы преданны Родине, преданны Отечеству, преданны тем, кого любим. Люди верны своим идеалам, они никогда не отступаются от того, во что верят.

Каждый из нас очень ценит преданность. Верность в дружбе, в любви дает нам очень многое. Каждому хочется чувствовать защиту от остального, очень часто жестокого мира, хочется доверять кому-то, иметь людей, с которыми ты можешь разделить горе и радость, рассказать о проблемах, окружающих нас. Это очень важно знать, что тебя не предадут, не обманут.

Может ли верность кому-то принести нам разочарование? К сожалению, да. Бывает, что люди предают нас. Так и произошло в романе Льва Толстого «Война и мир». Верность Пьера Элен принесла ему лишь разочарование и ничего более. Влюбившись в обаятельную и красивую девушку, молодой человек думает, что это чувство взаимно. К сожалению, «прекрасная Элен» любит только деньги Безухова, ей нет дела ни до его чувств, ни до его души. Молодая женщина изменяет Пьеру, даже не пытаясь это скрывать. Вскоре граф становится посмешищем для высшего общества. Его наивность обсуждают на светских мероприятиях… Узнав о неверности супруги, Пьер вызывает подлеца на дуэль и чудом остается жив. Да, верность этого человека принесла ему одни разочарования. Очень жаль, что хорошие и добропорядочные люди так часто попадаются на обман и измену окружающих. Пьер Безухов тому подтверждение.

Теперь я хочу поговорить о верности идеалу. Может ли она принести разочарование человеку? Почему же так происходит? В «Преступлении и наказании» Ф. М. Достоевского, Раскольников создает теорию, которая приводит его к разочарованию. Преданность идеалу вызывает страшные последствиям. Возомнив себя «право имеющим», молодой человек убивает старуху. Впоследствие он испытывает муки из-за этого, а ведь это был его идеал, теория, согласно которой Родион мог совершить такой поступок. Следуя ложной идее, Раскольников превратился в обыкновенного убийцу. Ни один человек не имеет право ставить себя выше другого. Ни один идеал не может оправдать убийство или насилие.

Ложное стремление улучшить мир, устранив неугодного с чьей-то точки зрения человека, приводит к истреблению целых народов вплоть до сегодняшнего дня. Примером того служат преступления фашизма, сталинизма, терроризма разных мастей.

Таким образом, рассмотрев вопрос «Может ли верность принести человеку разочарование?» в двух аспектах, я пришла к выводу, что верность любимому человеку всегда оправдана, но верность идеалу должна соответствовать морально-этическим нормам, принятым в обществе.