Влияние цветов на жизнь человека (ЕГЭ по русскому)

Прогуливаясь по улицам города, мы нередко замечаем яркие всплески красок. Это цветы. Они бывают совершенно разные. Кому-то нравятся розы из-за их яркого аромата, кому-то анютины глазки из-за простоты. Именно проблему влияния цветов на жизнь человека поднимает автор в представленном тексте.

Раскрывая данную проблему, автор говорит, что цветы занимают важное место в жизни любого человека. Люди уделяют им много внимания и времени, ухаживают за ними. Старуха Миколавна каждый год просит посадить ей «георгину» в саду, поскольку любит смотреть на любимые цветы, а тетка Лида, имея «земли- в ладошку», умудрялась посадить анютины глазки. Значит, цветы – необходимость. Б. Екимов утверждает, что «без них нельзя».

Это действительно так, потому что именно благодаря цветастым растениям жизнь людей обретает краски и позитив.

Борис Петрович Екимов считает, что цветы – неотъемлемая часть жизни каждого человека. Они избавляют человека от стресса и приносят счастье.

Не могу не согласиться с позицией автора, поскольку также считаю, что цветы способны украсить нашу действительность, подарить положительные эмоции.

В литературе есть примеры, подтверждающие данную мысль. Так, в рассказе «Юшка» А. П. Платонова описывается эпизод, в котором главный герой Юшка шел в город через цветущее поле. Он нюхал прекрасные цветы, стараясь не дышать на них. Нежный аромат позволял старику забыть о своем недуге – чахотке. Он вновь обретал жизненные силы.

В жизни людей цветы обрели особый смысл. Так, в стихотворении А. С. Пушкина «Цветок» растение стало символом какого-то значимого события: свидания или одинокой прогулки. Это говорит о том, что еще в XVIII цветы обрели особое символическое значение, которое сохраняется и по сей день.

Таким образом, роль цветов, бесспорно, велика. Они дают смысл жизни, украшают скучный быт и дарят теплые воспоминания.