Проблема отношения к великим людям по тексту В. Лаптева «Когда размышляешь о судьбах великих людей..» 24 балла (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. Лаптева поднимается проблема отношения к великим людям.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор рассказывает о невзгодах, которые терпели многие из великих людей. В. Лаптев с болью пишет о том, что титана Прометея, укравшего у олимпийских небожителей огонь, быстро забыли. Автор приводит и историю полководца по имени Михаил Барклай-де-Толли. В. Лаптев отмечает, что главнокомандующему, когда он решил отступать, зная о мощи Французской армии, было очень трудно, потому что его иноземная фамилия давала повод для самых вздорных подозрений.

Автор с болью пишет, что в миг решающей битвы триумфу Барклая не суждено было наступить, потому что пришёл приказ о его отставке. В. Лаптев делает акцент на то, что, когда Барклай ехал в карете и глотал горькие слезы, возможно, его тешила надежда, что бесстрастное время всем воздаст по заслугам и суд истории обязательно его оправдает.

Автор считает, что многие великие люди были недооценены при жизни и томились в одиночестве, лишенные сочувствия и поддержки, хотя они много делали при жизни и искренне служили тем, кто их упрекал.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что, к сожалению, многие великие люди не получили должного признания при жизни и перенесли много невзгод.

Во-первых, негативная оценка таланта может погубить человека.

В произведении М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Мастер писал роман, для создания которого он приложил очень много усилий. Его работу нигде не напечатали и очень сильно раскритиковали. Мастер сжёг роман, а через какое-то время и вовсе оказался в психиатрической клинике. Главный герой не смог перенести выпавших на его долю испытаний и так и не узнал, что спустя некоторое время людям понравилась его работа.

Во-вторых, люди, желающие получить признание, зачастую вынуждены умирать несчастными, потому что они думают, что труд всей их жизни был напрасен. К сожалению, примеров, когда люди очень много работают при жизни, но получают заслуженное признание только после смерти, очень много и в реальной жизни. Например, писатель Эдгар Аллан По при жизни не получил ни денег, ни признания за свои произведения. Спустя некоторое время после его смерти великий писатель Артур Конан Дойл сказал, что произведения Эдгара Аллана По - это корни, из которых выросла целая литература. В наши дни принято считать, что По является основоположником таких жанров, как детектив и триллер. Из вышесказанного можно сделать вывод, что Эдгар Аллан По при жизни очень много сделал, чтобы заслужить признание, но этого так и не произошло до тех пор, пока он не умер.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема недооцененности великих людей при жизни была актуальна во все времена.