«Человек - общественное существо, его жизнь... невозможна в отрыве от общества, от группы, с которыми он связан множеством самых разнообразных отношений». (Р. Роллан) (ЕГЭ обществознание)

Роллан рассматривает проблему природы человека и его связи с группой. Группа очень влияет на человека, но и человек способен оказывать влияние на группу.

Помочь в изменении отношения к жизни может поставленная правильно жизненная цель, понимание истинного смысла жизни, то есть того, ради чего существует человек. Что же для меня смысл жизни? Это любовь к близким и постоянное учение.

Я считаю, что заповедь Ленина про учебу - одно из лучших наследий, которое так актуально в настоящее время.

Измениться никогда не поздно, главное, чтобы было желание и, конечно, поддержка близких людей, которые в трудную жизненную минуту не бросят, а предадут сил для движения вперед.Поддержат твой выбор.Только найдя свое место в жизни человек становится по-истине счастливым, становится полноценной личностью, то есть познает полностью сложившиеся в обществе принципы и нормы поведения, имея при этм специфическую психологическую структуру, отличающуюся от других. Таким образом, толчком для саморазвития является как внешние, так и внутренние факторы.

Рассмотрим пример из литературы, так в романе "Преступление и наказание" поднята важная социальная проблема Достоевским. На протяжении всего романа Соня Мармеладова играла важную роль в жизни Родиона, она поддерживала его. Автор убежден полностью, что изменив внутренний мир и отношение к жизни, человек обретает спокойствие и внутреннюю и внешнюю гармонию с миром. Обрести гармонию - это наивысшая цель и лучшая награда за старания, в этом важную роль в жизни Раскольникова сыграла библия. Религия всегда выступала способом самосовершенствования и духовного процветания и сейчас не исключение.