Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


с проблемой «Сплоченность русских женщин » в произведении В.П.Астафьева «Вербное воскресенье » (ЕГЭ по русскому)

Война-самое ужасное, что может сотворить человек.Убивать себе подобных ради политических разногласий, чем же мы тогда лучше диких животных? Люди погибают семьями, защищая себя и своих родных. Так уж заведено, что женщины не призывают счета на войну, но будь воля их собственная, они бы пошли, без страха в глазах и дрожи в голосе, ведь нет ничего больнее для матери, чем смерть своего ребёнка. В.П.Астафьев в своем произведении "Вербное воскресенье " поднимает проблему сплоченности русских женщин, переживших войну и потерявших в ней своих родных и любимых мужчин.

Для того, чтобы обратить внимание читателей к этой проблеме, писатель начинает повествование с описания кладбища, состояние которого не может не привести в ужас. Таким образом, подводя к основной проблеме, Астафьев использует разговорную лексику и диалекты в монологах женщин, такие как "тамошние", "сыночка мово", "горемышную", "спокинул".


Виктор Петрович писал, что раздаётся громкий плач на том кладбище каждый год и думал он:"Если все женщины земли соберутся на солдатские кладбища, мир содрогнется и падёт ниц перед этим горем.

Позиция автора выражена ясно и чётко. Виктор Петрович Астафьев уверен, что горе матери, потерявшей сына, невозможно измерить, душевная боль не проходит с годами.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что любая мать скорее умрёт сама, чем сможет пережить смерть своего ребёнка.

В качестве аргумента приведу роман-эпопею Льва Николаевича Толстого "Война и мир ". В семье Ростовых царит семейная гармония, подкрепляющаяся безграничной любовью членов семьи друг к другу. Граф Ростов с детства прививал свотметить детям чувство чести, поэтому он легко отпускает на войну младшего сына Петю. Мальчик погибает при трагичных обстоятельствах. Графиня в миг постарела, её волосы превратились в блеклое серебро, а рассудок едва не покинул женщину.

В качестве второго аргумента приведу рассказ Е.И.Носова "Шопен, соната номер два". Спустя тридцать лет после окончания Великой Отечественной войны, в центре одного района открывают обелиск, посвящённый памяти земляков, которые погибли. В каждой семье есть утрата и это общее горе сплочает сельчан.Оркестранты, игравший на открытии обелиска, оказываются в деревенской избе, где живут только женщины:мать, дочь и внучка.Пожилая женщина потеряла на войне мужа, сыновей и зятя. Боль утраты никогда не ослабнет, сплачивая три поколения в этой вдове семье.

Сильнее и вернее любви матери нет ничего на свете, каждый из нас должен дорожить своими мастерами так же, как они дорожат нами.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:19:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение