по высказыванию Дидро -«Никто не получил от природы права распоряжаться другими.» (ЕГЭ обществознание)

Никто не получил от природы права распоряжаться другими.(Дидро Д.- 1713-1784)

В данном высказывании автор поднимает проблему равенства всех перед законом, а соответственно - равного у каждого индивидума количества прав.

Согласно естественно-правовой теории происхождения права, права каждого человека неотделимы от него самого, они даны ему самой природой.К ним можно отнести права на жизнь, на свободу, на труд и т.д.Такие естественные права даны каждому индивидууму в одинаковом объеме.Однако, насмотря на такое природное равенство субъектов права, мы наблюдаем извечное существование социального и материального разделения людей: из общей массы выделяются управители и управляемые, богатые и бедные.Согласно концепции юснатуралистов, чем выше правовое развитие государства, тем больше естественных прав человека должно им гарантироваться, признаваться, защищаться.Дидро в этом высказывании утверждает, что правовые привилегии кому-лтюо не были задуманы природой, они неестественны, а соответственно, неправильны по своей сути, они не соответствуют духу права.Государство, которое санкционирует превосходство одним человеком над другим, утверждает возможность неоспоримого подчинения одного другому не может считаться правовым.

С позиций приверженцев естественно - правовой теории утверждение Дидро кажется неоспоримым.С другой стороны, оно оказывается неверным в глазах позитивистов.Так, если считать, что все право является исходящими от государства нормативными предписаниями, санкционирование распоряжения одними людьми другими, может вполне считаться правовым.

Несмотря на различие взглядов, все современное международное право и законодательство стран посторено на естественно - правовых принципах.Соответсвенно, мы можем найти множество примеров подтверждения утверждения Дидро.

Так, в Конституции РФ мы находим гарантированные государством права человека на свободу, на выбор места жительства, на свободу выбора места жительства, слова, мысли, вероисповедания.Эти принципы, как мне кажется, обеспечивают отсутсвие правомочия у человека распоряжаться себе подобными.Таким образом, российское законодательство не входит в противоречие с высказыванием Дидро, а напротив, подтверждает его.

Закрепление принципа свободы человека мы находим еще и в исторических правовых источниках.Например, в Деларации прав свободы и человека 1789 года, в Декларации независимости 1776, во Всеобщей декларации прав человека 1948 года, и во многих других документах, которые ознаменовали путь развития мировой юриспруденции в сторону развития ее демократизации и признания равными прав каждого человека.Так, мы находим очередное доказательство словам Дидро в заграничных нормативных актах.

Таким образом, мы можем признать верность утверждения Дидро, рассмотрев его с естесственно- правовй точки зрения.Действительно, никто не имеет права распоряжаться другим человеком, так как все люди равны и обладают определенным набором одинаковых прав, данных им от рождения.Несмотря на это, некоторые могут не согласиться с позицией Дидро (легисты), указав на то, что в государствах, которые приняли закон, поддерживающий проявления дискриминации, с правовой точки зрения, легальное распоряжение своим ближним будет разрешено.