Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Беллой Ахмадулиной «Свеча» (Анализ стихотворения, стиха)

Стихотворение «Свеча» было написано Беллой Ахмадулиной в тысяча девятьсот шестидесятом году. Главная тема стихотворения – поэт и поэзия, появляющаяся у многих деятелей искусства. «Свеча» посвящено Геннадию Шпаликову, который, так же, как и сама Ахмадулина, был поэтом-шестидесятником. Поэтесса считала, что он был «урождён поэтом», и очень высоко ценила его творчество. В стихотворении Ахмадулина описывает процесс творчества. Это не единственное стихотворение, где поэтесса упоминает Пушкина (Кроме «Свечи», пушкинская тема звучит также в «Отрывке из маленькой поэмы о Пушкине», «И снова, как огни мартенов», «Опять сентябрь, как тьму времен назад» и других). Ахмадулина воссоздаёт атмосферу золотого века русской поэзии:

Всего-то - чтоб была свеча,

Свеча простая, восковая,

И старомодность вековая

Так станет в памяти свежа.

С помощью обычной свечи, утверждает поэтесса, можно окунуться во времена Пушкина и, в какой-то мере, почувствовать себя этим великим поэтом.


И рука сама берётся за перо, и приходит вдохновение – такое, какое было тогда, в ту далёкую, давно минувшую эпоху. Душа стремится к высокому,

И поспешит твое перо

К той грамоте витиеватой,

Разумной и замысловатой,

И ляжет на душу добро.

И поэту удаётся поймать тот старинный слог, тот дух, которым был пропитан золотой век поэзии. Поэтическое искусство выступает связью между поколениями. И новые творцы – ничуть не хуже старых – продолжают нести свою великую миссию, миссию Поэта. Но лирический герой не противопоставляет себя прошлому, а, наоборот, относится к прошедшей эпохе с любовью и почтением:

Уже ты мыслишь о друзьях

Все чаще, способом старинным,

И сталактитом стеаринным

Займешься с нежностью в глазах.

И даже сам Пушкин улыбнётся со своего портрета. Потому что живёт поэзия – живёт в великом русском языке, главном богатстве нашего народа, что в современности, что множество лет назад. Язык объединяет лирического героя с прошлым, он чувствуется чем-то неотъемлемым, «родным», «нежным», любимым. Объединяющим:

И Пушкин ласково глядит,

И ночь прошла, и гаснут свечи,

И нежный вкус родимой речи

Так чисто губы холодит.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:16:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение