Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание «Тёмные аллеи» (Бунин И. А.)

Однажды, в довольно пасмурный день к избе подъезжает повозка. Избу можно было разделить на две половины, в одной из которых был постоялый двор, а в другой находилась почтовая станция. В повозке сидел, довольно, стройный человек в картузе и шинели с бобровым воротником. Его усы, бакенбарды и взгляд делали его похожим на Александра II.

Старик зашел в горницу двора, которая оказалась довольно гостеприимная, и в которой веяло, сладко пахнущими щами. Его приветствует хозяйка, не по возрасту красивая, темноволосая женщина.


Приезжий хвалит хозяйку за опрятность, и просит подать самовар. В ответ она зовет его по имени — Николай Алексеевич — и тот узнает, что это его бывшая любовь — Надежда, с которой он не виделся ни один десяток лет.

Будучи сильно взволнованным он расспрашивает её, как проходила её судьба все это время. Она повествует ему, что ей дали вольную. Замуж она так и не смогла выйти, так как уж очень была влюблена в него. Николай, смутившись, говорит, что история была самая обычная, да и была она довольно давно – «с годами всё проходит».

Может быть – у других и проходит, но не у неё. Зная, что для него будто бы ничего и не было, она всё равно жила им всю свою жизнь. Даже после того, как он с ней так безжалостно поступил. Она не раз думала наложить на себя руки.

Надежда вспоминает, как он читал для неё стихи «про всякие “Тёмные аллеи”». Николай вспоминает, как была она прекрасна. Да и он был хорош, не просто же так она и отдала ему «свою красоту, свою горячку».

В печали, Николай просит Надежду покинуть его и добавляет: «Лишь бы Бог меня простил. А ты, видно, простила». Однако она не простила его, да и нельзя ей было его прощать.

Николай, переборов волнение и горе, велит подать лошадей. Он так же никогда не был счастлив в этой жизни. По любви женился, но его бросили ещё оскорбительнее, чем он когда-то бросил Надежду. Он возложил все свои надежду на сына, но тот вырос бесстыдником без совести.

Прощаясь Надежда и Николай обмениваются поцелуями в руки. По пути он, стыдясь, вспоминает это, и стыдится своего стыда. Кучер сказал, что она смотрела им в след, и прибавляет, что Надежда — умная баба, деньги даёт в рост, но справедлива.

Теперь Николай понял, что роман с ней был самым лучшим временем в его жизни. Он представляет, что Надежда не хозяйка двора, а его жена, мать их детей, прикрыв глаза, он качает головой.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:25:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение