по высказыванию Гераклита «За закон народ должен биться,как за городскую стену.» (ЕГЭ обществознание)

"За закон народ должен биться, как за городскую стену."

Гераклит (544-483 до н.э.)

В данном высказывании автором поднимается вопрос о верховенстве права среди других социальных норм.

Гераклит высказывает идею о том, что к верхвенству закона, то есть к правовому государству, людей может привести только борьба за него.

Неоспоримо верно, что несдержанными и слабовольными людьми всегда руководит прежде всего их животный инстинкт, а не обусловленные социальной полезностью общепринятые нормы поведения. Каждодневно мы ограничиваем себя от совершения некоторых проступков, которые, с одной стороны, порицаются обществом, а с другой стороны, считаются естесственно присущими для животных, которыми мы в принципе и являемся.Помимо внутренней борьбы, мы находим и проявления внешней борьбы против нашего дикого начала .Так, например, государство исключает из рядов свободного общества насильников, воров, убийц, других преступников, у которых инстинкт зверя превалирует перед человеческим началом. Только подавив в нашем поведении животные и несоответствующие нравственным принципам черты, мы сможем добиться построения идеального государства, в котором не будет преступлений, преступников.К этой цели нас ведет право, которое регулирует поведение субъектов общественной деятельности, основываясь на нормах добра и справедливости.Таким образом, борьба за право, за то, чтобы каждый человек соблюдал его нормы и является борьбой за наше беззаботное будущее.

Конституция РФ провозглашает обязанность каждого, кто находится на территории РФ, соблюдать нормы законодательства России.При нарушении данного правила следует ограничение прав правонарушителя, как то - ограничение права на свободу при таких наказаниях как арест, лишение свободы, ограничение свободы;лишение права на жизнь при смертельной казни и т.д.Уже в современной России мы наглядно можем видеть как органы государственной власти или местного самоуправления, реализуя нормы Конституции, борются за соблюдение каждым гражданином прав и свобод другого гражданина, защищают и гарантируют наши законные права, осуществляют борьбу с преступностью.

В современной России с помощью правового воспитания происходит прививание детям начал правовой культуры с самого малого возраста.Это способствует выработке законопослушности у маленьких граждан нашей страны, предотвращает развитие признаков столь опасного девиантного поведения.Так, борьба за закон происходит не только при помощи карательных мер, но и путем правового образования.

Таким образом, за закон, за его соблюдение действительно необходимо бороться.Провозгласив правовое государство, мы не изменим наличие беззакония и процветания криминала в стране.Только путем продолжительной борьбы против их проявлений мы сможем прийти к справедливо присвоенному нашему государству титулу "правовое".