А.Г. Алексин. Проблема недостаточного внимания детей к родителям. (Ты, наверно, очень удивлён тем, что после нашего возвращения с Волги я словно бы забыл твой адрес и телефон?) (ЕГЭ по русскому)

В тексте известного русского писателя А.Г. Алексина поднимается важная и актуальная во все времена проблема недостаточного внимания детей к родителям.

Раскрывая данную проблему, автор расказывает об отношениях Анны Филипповны, матери, со своим сыном. Писатель показывает безразличие сына к материЙ: сын не любит писать ей письма, он стесняется её и даже разговаривать с ней не очень любит.

Нельзя не вспомнить слов автора о том, что, когда Анна Филипповна попала в больницу с тяжелым сердечным приступом, сын оставил её одну, так как собирался сам на концерт, и сказал, чтобы она постучала в стенку соседу, если будет плохо.

В этой ситуации А.Г. Алексин показывает сына как бесчувственного и безразличного по отношению к матери.

Автор считает, что невнимательное отношение детей к своим родителям недопустимо, такое отношение не может быть чем-либо оправдано и принято окружающими.

Не могу не согласиться с автором в том, что неблагодарное поведение по отношению к своим родителям никак не может быть прощено и обосновано. Такие поступки неприемлемы.

Аргументируя данную мысль, вспомним роман И.С. Тургенева "Отцы и дети". В начале романа автор рассказывает, что Евгений Базаров, главный герой, дерзко высказывается в отношении своего отца Василия Ивановича. Тем самым, И.С. Тургенев показывает недостаточное уважение Базарова к отцу.

Другим примером проявления такого поведения может послужить повесть А.Г. Алексина "Безумная Евдокия". Автор повествует об Оленьке, главной героине, которая не желала понимать чувства своих родителей и сопереживать им, в итоге её мать умирает. Оленька бесчувственна и неблагодарна родителям.

Подводя итог, стоит сказать, что каждый должен ценить своих отца и мать, поддерживать их в трудных ситуациях. Невнимательное и неуважительное отношение к родителям неприемлемо.