Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблема осмысления жизни. По тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Виктора Петровича Астафьева поднимается проблема осмысления жизни. Люди редко размышляют о своём бытии, но, бывает, случается что-то, что странно, порой необъяснимо влияет на человека, заставляет его вспомнить, задуматься, начать искать смысл и истину. В такие моменты «всё преображается вокруг», изменяется, раскрывая в себе нечто новое, ранее не заметное. Автор так описывает этот процесс: «Душевная смута, вздорность суетной жизни, мелкие страсти, будничные заботы – всё это осталось в другом месте, в другом свете, в другой, отдалившейся от меня жизни, там, там где-то».


И неважно где, но далеко-далеко, вне разума человека.

Позиция автора ясна – есть моменты, в которые человек задумывается о своей жизни и что-то в нём изменяется. Мировоззрение, идеалы, ценности – всё это может поменяться при переосмыслении человеком своей жизни. Чаще всего подобное происходит в критические моменты, когда жизнь колеблется на тонком волоске, готовом вот-вот оборваться. Такую ситуацию мы видим в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В первом томе, после того, как Андрей Болконский был ранен во время Аустерлицкого сражения и упал на землю, перед ним открылась картина безбрежного, вечного, спокойного неба, которая меняет все его идеалы. Прошлые цели кажутся князю незначительными, ничтожными, не сравнимыми с вечностью. Но не только в бою или в момент опасности человек задумывается о бессмертном. Случается это и в повседневной жизни, в будничных, не выходящих из ряда вон ситуациях. Такая история рассказывается в очерке Глеба Ивановича Успенского «Выпрямила», в котором повествуется о том влиянии, которое оказала статуя Венеры Милосской в Лувре на автора. Один только вид прекрасной скульптуры был способен не только вдохновить человека, но и наполнить его жизнью, открыть нечто не совсем ясное, но бесконечно прекрасное и необходимое, «выпрямляющее» саму душу.

Прекрасно, когда человек задумывается о высших вещах, определяет для себя идеалы и ценности с умом, размышляя, не поддаваясь сиюминутным желаниям. Именно возможностью думать отличается человек от остальных животных, и Человеком он остаётся лишь до тех пор, пока не теряет разум и душу – два основных компонента, позволяющих ему мыслить. Жить, а не просто существовать.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:41:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение