Роль детских воспоминаний в жизни человека по Крапивину.Цыбулько 2018. (ЕГЭ по русскому)

Почему мы проносим через всю свою жизнь опыт, полученный нами в самом юном возрасте? Почему именно воспоминания о детстве являются самыми яркими и счастиливыми?Какую роль играют в жизни человека воспоминания о его детстве?Этими вопросами задается Крапивин в данном тексте.

В данном тексте мы прочитываем письмо, адресованное к Журке его дедушкой.В нем описываются, помимо прочего, воспоминания Юрия Савельева о его детстве.Он рассказывает, как он, когда был маленький, воображал, что его потерянный змей улетел в далекие края и рано или поздно вернется к его владельцу.Он представлял соленый запах моря и фруктов, который будет источать вернувшийся змей.Впоследствии его детская фантазия привела к тому, что уже в старости дедушка Журки начал собирать книги, которые доставляли ему такое же счастье, какое бы доставил и вернувшийся из прошлого змей.

Автор считает, что детские воспоминания играют значительную роль в жизни человека.Они не только приносят минуты счастья уставшему от повседневности взрослому человеку, но и заставляют его проявлять к своим детям, внукам заботу и любовь, чтобы в памяти взрослеющего человечка остались чувства заботы, любви, радости и счастья, которые должны у каждого ассоциироваться с его детством.

Нельзя не согласиться с позицией автора.Действительно, детство особенно четко врезается в нашу память.Именно оно предопределяет всю будущую жизнь человека.Воспоминания о нем должны быть наполнены счастьем и беззаботностью.

Во многих литературных произведениях поднимается проблема роли воспоминаний о детстве в жизни человека.Например, в романе Гончарова "Обломов" мы видим двух антогонистически поставленных героев - Штольца и Обломова.Их характеры более всего расскрываются в описаниях их детства.В то время как Илья Ильич - апатичный, инертный - воспитывался в условиях беспечной "обломовщины", Штольц рос под присмотром своего строгого отца-немца, и стал активным и деятельным человеком.

Таким образом, детство, воспоминания и отпечаток которого герои пронесли через всю жизнь, предопределило судьбу данных героев.

В романе Достоевского "Преступление и наказание" Раскольников, вспоминая случай из детства, когда он проливал горькие слезы над убитой лошадью, повторно проживает эмоциональный надрыв.Это воспоминание оказалось так свежо в его памяти и имело такое большое значение для Раскольникова, что смогло оказать воздействие на уже взрослого человека.Так, мы находим еще одно подтверждение тому, что детство и память о нем имеет большую важность для человека.

Таким образом, детство является стадией жизни человека, когда мы только познаем мир, поэтому воспоминания об этом периоде являются наиболее красочными для каждого из нас.Воспоминания о детстве впоследствии играют большую роль в жизни человека.Опыт, вынесенный нами из детства предопределяет наш характер, на его основе мы решаем важнейшие вопросы нашей жизни.