«Демократия тем лучше, чем печальнее опыт граждан, сталкивающихся с ней» (В.Швебель) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему сущности демократии. В Швебель утверждает, что многие, кто сталкивается с демократией, не поняв до конца всего ее устройства, разочаровываются и перестают считать ее хорошим вариантом для своего государства.

Я разделяю позицию автора. Демократия-это один из видов политического режима в конкретном государстве. Политический режим, в свою очередь, -это совокупность способов и методов, с помощью которых осуществляется власть в стране. Их выделяют всего двух основных видов: демократический, для которого права и свободы граждан являются неотъемлемой частью, и недемократический, характеризующийся особым контролем над жизнью общества и запретом вмешательства в определенные сферы жизни. Тоталитарный и авторитарный режимы-это разновидность недемократического политического режима.

Безусловно, при таком устройстве государства общество людей, живущих в нем, лишено свободы выбора, слова и многих прав. Такие режимы ограничивают граждан от ведения политики, которой управляют лишь «верхи». Демократический же режим с этой стороны является более свободным, ведь каждый имеет право определенным образом участвовать в политической жизни своей страны. Конечно, это требует некоторого уровня просвещенности и политической культуры. Невозможно «построить идеальную демократию» без совершения ошибок, ведь это становится возможным лишь тогда, когда граждане наберутся опыта и действительно будут готовы к такому политическому режиму. Имея за плечами печальный опыт, пережитый обществом, оно способно построить истинную демократию, найдя в ней ту самую золотую середину.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из истории. Всего несколько десятков лет отдаляют нас от времени большевиков и тоталитаризма. 20 век стал временем жесточайшего контроля, террора, массовых казней, голода и невозможности «ступить ни шагу в сторону». Долгое время люди того века жили в очень трудных условиях. 12 декабря 1993 года-день, который помнят тысячи граждан бывшего Союза. Именно тогда, на референдуме была принята Конституция РФ, закреплявшая демократию, свободу и множество прав граждан государства. Нельзя сказать, что резкая смена политического режима легко далась всем. Народ, долго живший под надзором правительства, теперь стал свободен. Бесспорно, только длительный путь граждан показал, что демократия имеет множество преимуществ в сравнении с тем, что было раньше. Так, становится очевидно, что между демократией и печальным опытом граждан существует прямая зависимость, только пройдя через множество ошибок, можно добиться лучшей демократии!

Приведу также пример из публицистики. Недавно в местной газете «Я и мир» я прочитала статью неизвестного ученого, который, объехав ряд стран Европы, провел некоторые опросы и, проанализировав полученные данные, пришел к выводу, что действительно гражданам стран с демократическим режимом пришлось пройти нелегкое испытание. Только спустя некоторое время после многочисленных ошибок на своем пути им удалось добиться той демократии, о которой только можно мечтать.

Таким образом, исходя из вышесказанного я пришла к выводу, что демократия тем лучше, чем печальнее опыт граждан, сталкивающихся с ней.