Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Белые ночи содержание по встречам (Достоевский Ф. М.)

В 1840-х годах, в Петербурге, уже почти десяток лет, жил мелкий чиновник. Жил он не очень богато : в доходном доме, с паутиной на углах и продымленными стенами. Его любимым занятием после службы была прогулка по городу. Проходя вдоль ряда домов, он бывало заводил с ними “дружбу”. Среди людей у него была лишь пара знакомых. Он одинок и весьма беден. С тяжестью на душе он следит, как на дачу собираются окружающие его жители. Ему же собираться некуда. Выходя из города, он любовался природой прекрасной весны, похожей на «больную и вянущую» девушку, но на мгновение становящуюся «чудно красивой».

Встреча 1

Однажды, возвращаясь вечером домой, он слышит рыдание и замечает женскую особу, возле решетки канала.


Он решает с ней познакомиться, но она, пугаясь, убегает от него. Какой-то пьяница пытается пристать к ней, но наш герой спасает её. У них завязывается диалог, в процессе которого молодой человек повествует, что раньше имел дело только с «хозяйками», а с «женщинами» он никогда и не говорил, по этому очень застенчив. Это успокоило даму. Она вслушивается в его рассказы о «романах», которые он себе воображал, о идеальном партнере, о надежде познакомиться в реальности с девушкой по его мнению достойной любви. Но вот они подходят к её дому и она хочет попрощаться. Он умоляет её встретиться в новь. Она не против, и соглашается встретиться в это же время в этом же месте, единственное, у неё есть условие : только дружба. Как и нашему герою, ей нужен человек, у которого можно попросить совета и кому можно довериться.

Встреча 2

Встретившись вновь, они начинают слушать «истории» друг друга. Герой начал свой рассказ первым. Оказывается, он принадлежит к такой группе людей как : «существа среднего рода» - «мечтатели», у которых «жизнь есть смесь чего-то чисто фантастического ...». Такие типы пугаются «живых» людей, потому что огромное время проводят в обществе «волшебных призраков», в «грёзах восторга», в не реальных «путешествиях». «Вы говорите, точно книгу читаете», - сама того не зная угадывает Настя источник фантазии собеседника: произведения Мериме, Пушкина, Гофмана. После утопительно сладких мечтаний, довольно, больно очнуться одиноким, в своей кислой, тяжелой жизни. Девушка жалеет его, да и сам он знает, что так жить нельзя. После «фантастических ночей» начинается отрезвление от мира грез, которое порой очень тяжко происходит. Мечты выгорают, душа требует настоящей, реальной жизни! Настя обещает нашему герою, что с этого момента они будут вместе, и она начинает свою исповедь. Она сирота. Живет в небольшом доме, вместе со старой бабушкой. До 15-ти лет с ней занимался учитель, а последнюю пару лет сидит, «прикованная» булавкой к халату бабушки, которая не может по другому следить за ней. Около года назад у них проживал молодой человек «приятной наружности». Он давал ей почитать книги Пушкина, В. Скотта и другие. Звал её и бабушку в театр. Особенно понравилась постановка «Севильский цирюльник». Когда же он сказал, что собирается уехать, бедная Настя решилась на отчаянный поступок: в узелок собрала вещи, пришла к нему в комнату, и зарыдала «в три ручья». Но он все сразу же понял, и главное он успел полюбить её. Однако он был на гране бедности и без «порядочного места», по этому не мог жениться в сей момент. Они договорились, что ровно спустя год, вернувшись, молодой человек встретиться с ней, в десять часов вечера на скамейке возле канала. Теперь нашему герою стала ясна причина по которой в тот раз она плакала. Желая помочь, он говорит что может передать письмо для её жениха, что и делает на следующий день.

Встреча 3

Третья встреча произошла только через сутки, причиной тому был проливной дождь. Героиня боится, что её возлюбленный снова не явится на встречу, и она не может скрыть этого от друга. Настя мечтает о прекрасном будущем со своим женихом. Нашему же герою грустно, так как он сам полюбил её. И все же он находит в себе силы успокоить и дать надежду переживающей Насте. Тронутая, она начинает сравнивать своего возлюбленного и друга : «Зачем он — не вы?.. Он хуже вас, хоть я и люблю его больше вас». И снова отправляется в мир грез : «зачем мы все не так, как бы братья с братьями? ... Всякий так смотрит, как будто он суровее, чем он есть на самом деле...» Принимая жертву мечтателя, она также проявляет к нему заботу : «вы выздоравливаете», «вы полюбите...».

Встреча 4

Настя уже в отчаянии ощущает себя жестко брошенной. Наш герой молвит, что может сходить и «поговорить» с обидчиком её чувств. Однако она отказывается и говорит что больше не влюблена в него(жениха) и попытается навсегда его забыть. Настя, вдруг, замечает нравственную красоту её друга : «вы бы так не поступили? вы бы не бросили той, которая бы сама к вам пришла, в глаза бесстыдной насмешки над ее слабым, глупым сердцем?» Мечтатель уже не может скрывать, правды : «я вас люблю, Настенька» ! Он не хотел терзать её своими чувствами, но вдруг они взаимны ? И вправду, она отвечает ему взаимностью. Ему осталось лишь подождать, пока чувства Насти к её прошлой любви окончательно остынут и вся её любовь достанется только ему. Молодые люди уже представляют свое счастливое совместное будущие. Но в мгновение их прощания, появляется её жених. Дрогнув, пискнув, Настя вырывается из объятий нашего героя и мчится на встречу к жениху. Мечтатель лишь молча смотрит им вслед.

Утром герой получает письмо от девушки с извинениями за обман и с благодарностью за проявленную любовь, которая не дала её сердцу умереть. Скоро она выходит замуж. Но она в противоречии : «О Боже! если б я могла любить вас обоих разом!» И все же в итоге он должен остаться ей «другом, братом». Снова он один, в своей вдруг «постаревшей» комнатушке. Но даже через пятнадцать лет он с благоговением вспоминает свою минутную любовь.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:18:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение