И.А. Ильин. Роль сказок в жизни человека. («Давайте, дорогой читатель, задумаемся о том, является ли сказка чем-то далёким от нас и насколько она нужна нам») (ЕГЭ по русскому)

Сказка – неотъемлемая часть детства каждого человека. Она входит в его жизнь с младенчества и сопровождает на протяжении многих лет. Позже, в более сознательном возрасте, сказка уносит его на крыльях фантазии в свои миры, наполненные яркими красками, светом и теплом. Самое прекрасное то, что она развивает не только воображение ребенка, она также становится его наставником, который понятным языком объясняет сложные и, самое главное, важные вещи.

Что такое самопожертвование? Почему необходимо проявлять великодушие? В чем заключается благородство? Ответы на все эти вопросы можно найти на ее страницах.

И.А. Ильин также не смог остаться равнодушным к проблеме влияния сказок на человека. В своей статье он отметил, что сказка, в первую очередь, - это национальная мудрость, неисчерпаемый источник духовных богатств человечества; то, чему можно доверит нравственное воспитание ребенка. Даже взрослый человек, находясь на распутье, может найти в сказке ответ на терзающий его вопрос. Ведь сказка - это не только захватывающее красочное путешествие, это также – источник знаний и кладезь народной мудрости.

Ильин считает, что сказка – не просто фантастическая выдумка. Он уверен, что каждая ее строка наполнена скрытым смыслом, о котором немногие догадываются в детстве. Но с возрастом человеку все-таки удается познать все тонкости идейно - художественного замысла сказки и тогда он понимает, что это познание для него – бесценно.

Трудно не согласиться с мнением автора. Ведь подтверждение его точки зрения можно найти во многих литературных произведениях. Так, например, в романе Пушкина “Капитанская дочка” сказка об орле и вороне, которую рассказала Пугачеву старая калмычка в детстве, сформировала у него твердое убеждение, что лучше прожить короткую и насыщенную жизнь, чем долгую и невзрачную. Также и в сборнике Горького “Старуха Изергиль” можно увидеть народную мудрость, заключенную в сказках и дающую человеку ответы на многие вопросы. Так Изергиль рассказывает сказку о Данко, который спас людей, выведя их из лес, ценой собственной жизни, освещая им дорогу вырванным из груди сердцем. Эта сказка показывает читателю, что самоотверженность и храбрость - те качества, которыми обладают единицы. Именно эти черты присущи сильным духом людьми. Так Данко становится для читателя воплощением идеала самопожертвования, к которому нужно стремиться.

Таким образом, можно сделать вывод, что сказки являются неотъемлемой частью человеческой жизни. Они - соединяющее звено поколений и традиций. Благодаря им мы слышим голоса наших предков, которые учат нас своей мудрости и отвечают на жизненно важные вопросы.