Проблема значения книги в жизни человека. По тексту Бакланова (ЕГЭ по русскому)

В тексте Григория Яковлевича Бакланова поднимается проблема значения книги в жизни человека. Для чего людям нужны книги? Что значит – читать? Григорий Яковлевич отвечает так: «Читать – это осмысливать жизнь, себя самого в этой жизни». Продолжая свою мысль, автор упоминает, что «всегда завидовал … сверстникам, у кого были и сохранились отцовские библиотеки». Бакланов показывает, что считает возможность читать много различных книг большим счастьем. Но почему же? Явно не просто так.

Позиция Григория Яковлевича ясна - автор считает, что книги делают человека мудрее, лучше, одухотворённее.

Книги развивают в людях душу – не только интеллект и мышление, но и способность чувствовать, сопереживать. В романе Рея Бредбери «451 градус по фаренгейту» мы видим, как книги и общение с читающим человеком позволяют главному герою научиться не только думать, осмысливать происходящее и критически относится к окружающей его действительности, но также и чувствовать, видеть прекрасное, ценить жизнь.

Или ещё один прекрасный пример, на этот раз, из русской литературы Золотого века - Татьяна из «Евгения Онегина» Александра Сергеевича Пушкина, ведь во многом её нежный характер и глубокую, чувствительную натуру сформировали именно прочитанные девушкой книги.

В конце концов, переоценить значение книги невозможно. Литература учит людей милосердию, состраданию, великодушию и отзывчивости. Кроме того, книги несут в себе полезную информацию и помогают человеку узнать что-то новое, ранее ему не известное. Таким образом, чтение – один из вернейших способов стать разумнее, мудрее.