Проблема влияния человека на свою дальнейшую жизнь(по тексту Ж.А. Жуховицкого) (ЕГЭ по русскому)

Правда ли, что наша судьба на три четверти зависит от генов? Действительно ли нашу жизнь определит то, что нам досталось от родителей? Влияет ли наследственность на судьбу человека? Может ли каждый сам вершить над своей жизнью?

В данном тексте Ж.А.Жуховицкий ставит проблему влияния человека на свою дальнейшую жизнь.

Размышляя над проблемой, автор текста акцентирует внимание читателей на том, что А.С.Пушкин, несмотря на крепкое здоровье и немалую физическую силу, не пошёл по стопам своего прадеда, не стал генералом. Именно либеральные преподаватели Лицея и вольнолюбивые однокашники, а не гены оказали решающее влияние на молодого юношу, будущего великого поэта.

А.С.Пушкин является автором поистине шедевров русской культуры, известных не только в России, но и за рубежом.

Автор также раскрывает проблему на примере биографии А.В.Суворова. В детстве он был хиленьким мальчиком Сашенькой со скромным поместьем и безрадостным общением с докторами. Тем не менее, Суворов, используя все возможности и собственные усилия, стал величайшим полководцем России за всю её историю.

Ж.А.Жуховицкий считает, что жизнь каждого человека предопределена судьбой, но всё человеческое мы создаем в себе сами.

Я полностью разделяю позицию автора текста. Мне кажется, что судьба хоть написана свыше, но это не значит, что нужно полностью зависеть от нее и покорно брести по этой дороге, проложенной наследственностью. Каждый человек может, приложив некоторые усилию, добиться довольно неплохих результатов.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из художественной литературы. В произведении Л.Н.Толстого «Война и мир» Николай Ростов, уверенный в том, что он далеко не дипломат, бросил университет и поступил в гусарский полк. Он был участником Отечественной войны 1812 год. Пройдя все испытания, показав в сражениях стойкость своего характера, Ростов вернулся домой настоящим офицером, мужчиной. Даже в мирной жизни юноша вел себя, как настоящий гусар.

Для доказательства своей позиции приведу также в пример биографию М.В.Ломоносова. Будучи юношей он, желая учиться, тайком от отца пошел в Москву. Чтобы поступить в университет, Ломоносов представился дворянским сыном одной семьи. Сейчас же мы знаем Михаила Васильевича как великого русского писателя, ученого, историка, художника, и далеко не весь список его достижений в разных областях. Таким образом, я пришла к выводу, что человек, у которого есть цели и который по-настоящему хочет, чтобы они осуществились, способен сделать всё для этого. М.В.Ломоносов- человек, который, несмотря на все преграды, вошел в историю благодаря своим величайшим открытиям и работам.

Таким образом, я пришла к выводу, что гены, безусловно, играют определённую, но не ключевую роль в жизни каждого человека, а это значит, что все только в наших руках!