Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


1276-1325 гг. (ЕГЭ по истории)

1276 – 1325 – это период правления первых московских князей: Даниила Александровича и Юрия Даниловича. В это время произошёл ряд важных исторических событий.

В данный период было положено начало объединению земель после длительной феодальной раздробленности на Руси. Одной из причин этого процесса являлось следующее. Только целостное государство могло противостоять захватчикам и освободиться от золотоордынского ига.


Следовательно, существовала необходимость объединиться всем отдельным княжествам для усиления обороноспособности Руси. Наряду с этим начался процесс формирования единого Российского государства с центром в Москве. Это обусловлено выгодным географическим положением города (удалённость от границ, пересечение нескольких торговых путей), пополнением численности населения переселенцами с юга и целенаправленной политикой первых московских князей. Таким образом, Москва «взяла верх» над другими русскими центрами и стала новым политическим центром.

Большую роль в данном периоде сыграл Даниил Александрович, первый московский князь. Его внутренняя политика была направлена на объединение русских земель и их присоединение к Московскому княжеству. Так, Даниил Александрович присоединил Коломну в 1300 году и Переяславское княжество в 1302 году совместно с другими землями вдоль реки Москва. В результате, границы Московского княжества были расширены преимущественно в юго-восточном и северо-восточном направлениях. Более того, значительно возрос авторитет данного княжества и самого князя.

Стоит отметить, что в данный период времени Русь находилась в экономической и политической зависимости от Золотой Орды в результате походов хана Батыя в 1237-1240 годах. Всё взрослое население должно было платить дань – «ордынский выход», а правители – получать «ярлыки» на великое княжение. Более того, Золотая Орда во многом управляла Русью, применяя методы террора. Например, Неврюева рать (карательный поход в Суздальскую землю) 1252-го года и Дюденева рать 1293-го года. Вследствие вышеописанных событий было «заторможено» развитие Руси. Золотоордынская зависимость нанесла большой урон Древнерусскому государству в различных сферах.

Также значимой личностью данного периода является московский князь Юрий Данилович. Его внутренняя политика была направлена на установление власти Владимирского князя в отдельных русских землях. Стоит отметить, что великое владимирское княжение – титул, который давал владеющему этим ярлыком правителю особые полномочия на всех северо-восточных землях. Такой князь считался старшим, мог распоряжаться военными силами своих вассалов, судить их, собирать дань на всей подвластной территории. Так, в 1304 году Юрий Владимирович начал борьбу с Тверью за ярлык на великое княжение. Князь при этом не гну¬шался применять любые средства, включая под¬куп и прислуживание монгольским ханам. В результате чего, в 1317 году он женился на сестре хана Узбека Кончаке, получив свой ярлык на великое княжение. Этот династический союз мгновенно усилил позиции московского дома и выделил его среди всех остальных. Таким образом, Юрий Данилович сыграл большую роль в укреплении власти в Московском княжестве и налаживании отношений с Золотой Ордой.

Итак, период 1276 – 1325 насыщен важными историческими событиями и, соответственно, их последствиями. После продолжительной феодальной раздробленности разобщённые княжества начали объединяться. Было положено начало процессу формирования государственности с новым политическим центром в Москве. Благодаря продуманной политике московских князей значительно возрос авторитет данного княжества. Кроме того, расширялись границы Московского княжества посредством присоединения новых территорий. Укреплялись отношения с Золотой Ордой, но в то же время Русь продолжала находиться под её зависимостью. Данный период имел большое значение для истории России, так как возвышение Москвы предопределило дальнейшее формирование государственности именно в этом политическом центре.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:12:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение