Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


1113-1132 гг. (ЕГЭ по истории)

1113 – 1132 – это период правления князя Владимира Мономаха и его сына Мстислава Великого, а также время формирования феодальной раздробленности. В данный период произошёл ряд важных исторических событий.

Известно, что Древнерусское государство стояло на пути феодальной раздробленности. Следовательно, внутренняя политика Владимира Мономаха была направлена на сохранение единства Руси и борьбу с сепаратизмом князей. Он написал «Поучение детям», по одной из версий, на закате своей жизни.


В нём князь осуждал междоусобицы и давал своим сыновьям наставления на будущее, призывал их жить в мире, согласии и взаимопомощи. Таким образом, Владимиру Мономаху удалось временно сдержать распад Древнерусского государства на отдельные княжества вплоть до 1132 года и значительно укрепить русскую государственность.

Стоит отметить, что в данный период времени главная внешнеполитическая задача состояла в том, чтобы расширить территории. Так, с помощью княжеской дружины к русской земле были присоединены Минские земли и Полоцкое княжество. В результате чего, были расширены территориальные границы Руси, и возвысился военный авторитет Древнерусского государства на международной арене.

Также значимую роль в данном периоде сыграл Мстислав Великий, сын Владимира Мономаха. Он проводил активную политику наступления на половецкую степь. В 1129 году под предводительством князя Мстислава Великого было отбито нашествие врага на территорию Переяславского княжества. Позднее Мстислав и его брат Ярополк в ходе масштабных походов в степь сумели оттеснить часть половцев за Дон и Волгу. Более того, князь обезопасил и северо-западные границы Руси. Он предпринимал походы против чуди и литовских племён, которые не раз тревожили русские границы. Таким образом, благодаря внешнеполитической деятельности Мстислава Великого была значительно снижена угроза нападения половцев с юго-востока и укреплены северо-западные границы.

С целью установления дружественных отношений с другими странами активно заключались династические браки между представителями аристократии. Например, Владимир Мономах был женат на дочери английского короля Гите, а Мстислав Великий – на дочери шведского короля Ингеборге. Вследствие чего, поддерживались мирные отношения преимущественно с европейскими странами. Также для укрепления единства Руси заключались браки между детьми правителей различных городов. Это удерживало процесс распада земель Древнерусского государства.

Итак, период 1113 – 1132 гг. насыщен важными историческими событиями и, соответственно, их последствиями. По мнению историка А. Н. Сахарова он является довольно успешным. Благодаря внешней политике Мстислава Великого была снята угроза нападения половцев с юго-восточного направления, а также возвышен международный авторитет Древнерусского государства. Были присоединены новые территории. Наладились отношения Руси с другими странами, что подтверждается династическими браками представителей княжеской аристократии. Кроме того, предпринимались попытки приостановить естественный процесс распада Древнерусского государства на отдельные земли. Данный период имел большое значение для истории России, так как полностью укрепились основы феодальной раздробленности Руси, которая просуществует до конца XV века.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:04:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение