Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.3. Почему чеховский “Вишневый сад” часто называли пьесой-предупреждением? (ЕГЭ по литературе)

Антон Павлович Чехов создавал пьесу “Вишневый сад” накануне череды революций. Многие важные темы затронуты в этом произведении. Автор размышляет над будущим России и русского общества в целом. Комедия, по жанровому определению автора, отражает ту переломную эпоху нового столетия, когда старое уже умерло, а новое еще не родилось. Никто не может понять, что их настигнет в будущем, но все чего-то ждут.

Персонажи произведения принадлежат к нескольким поколениям.

Все герои пьесы ждут наступления новой жизни, кто-то - с опаской и неуверенностью, а кто-то - с верой и надеждой. Проблема в том, что герои не живут настоящим. Некоторые идеализируют прошлое, другие – будущее, но всё это происходит вне вишневого сада, который является олицетворением той самой настоящей жизни.

Вишневый сад – это вечное настоящее, которое связывает и прошлое, и будущее воедино в одном месте. Здесь жили предки Раневской еще задолго до ее появления. Сад воплощает собой единственную правду жизни, истину, которую не могу найти герои произведения. “Вечный студент” Петя Трофимов говорит, что вся Россия – это сад с чудесными местами и широкими просторами. Этими словами герой призывает к активному труду, проповедуя “высшую правду”. Но в жизни он так и не идет дальше слов, и остается “недотепой”.

Также автор обращает внимание на несостоятельность дворянства и создает собирательный образ Раневской, заключающий в себе праздность жизни и глупость. Для неё вишневый сад – это связь с прошлым, с молодостью и увядающей красотой, но героиня не живет настоящим, а лишь придается грезам. “О мой милый, мой нежный, прекрасный сад!.. Моя жизнь, моя молодость, счастье моё, прощай!..”, - восклицает Раневская. Она не хочет смотреть на жизнь реально, поэтому продает сад из-за долгов и уезжает в Париж.

Вишневый сад воспринимается А.П. Чеховым как духовный центр пьесы, вечный живой организм, в котором все подчинено закону жизни. Срубая сад, топор прерывает единственную связывающую героев пьесы линию. В этом и состоит предупреждение автора. Он предостерегает читателей от потери связи с предками и потомками, с миром и истиной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.