«Личность – это человек как носитель сознания» (К. К. Платонов) (ЕГЭ обществознание)

Личность – человек, как носитель сознания. Личность – это объект и субъект отношений социальных, который проявляет себя в поведении, общении, какой-либо деятельности. Однако все мы знаем, что, сколько людей, столько и мнений. Личность не похожа на других за счет своих индивидуальных свойств. Поэтому под личностью мы подразумеваем сформированное и организующее целое относительно неизменных черт характера, которые динамически развиваются из врожденных данных индивида во взаимодействии с окружающей средой.

В связи со всем этим можно утверждать, что индивидом рождаются, а личностью становятся, доказывают свою непохожесть, индивидуальность или борются за собственную точку зрения.

Рождаясь на свет как индивид, человек со временем приобретает особенное социальное качество, он становится личностью. Индивид с самого момента рождения постепенно оказывается вовлечен в исторически установившуюся систему общественных отношений, которая в момент его появления уже готова. Последующее развитие человека в обществе образует такое хитросплетение отношений, которое формирует его как личность, то есть как реального человека, который не только внешне не схож с другими, но и так, как они думающего и действующего, как участника истории.

Лишь являясь личностью человек, может в полной мере познавать, переживать и преобразовывать мир. Все особенности и черты личности человека, которые обусловлены его врожденными задатками будут находить отражение в его деятельности. Но и деятельность его будет зависеть от черт и особенностей его личности.