Проблема жестокости войны по тексту Астафьева «Почти неделю тянули ветры» (ЕГЭ по русскому)

В тексте советского и российского писателя В. П. Астафьева поднимается проблема жестокости войны. Я считаю, что данная тема актуальна в наши дни.

В данной статье автор подробно описывает чувства и переживания главного героя. Сознание рассказчика вязнет и тускнеет, он чувствует себя раздавленным, «одно желание подступает все плотнее – пропасть, сдохнуть поскорее». Этим Астафьев пытается донести до читателей, насколько морально тяжело было во время войны. Но кроме неприятного душевного состояния, рассказчику приходится переносить ужасные условия. Молодость главного героя походит в «общагах, бараках, каких-то зимовках», где вокруг сплошная грязь и вши, «ботинки давно просят кашу, подошва на одном вовсе отстала».

Таким образом, автор показывает нам, какие испытания создает война, не каждому под силу было преодолеть все трудности и дойти до конца.

Астафьев считает, что война способна создать нечеловеческие условия существования. И в таких условиях очень просто потерять себя и сломаться. Появляются мысли о смерти, ведь это самый простой способ пережить все испытания.

Я полностью согласна с позицией автора. Очень тяжело сохранить что-то хорошее в душе, когда вокруг столько жестокости. Но человек не должен сдаваться, он должен суметь перебороть все трудности. В этом ему могут помочь мысли о прекрасном мире, о родной земле, о победе.

Данная проблема затрагивается в произведении Бориса Васильева «А зори здесь тихие». В данной повести рассказывается о семи девушках, волей судьбы попавших на войну. Они храбро сражались. Каждый их поступок был наполнен стойкостью и патриотизмом. Преодолевая трудности, они проявляли мужество, не свойственное таким хрупким девушкам. Но к сожалению, ни одна из них не сумела выжить. И во всем этом виновата война. Именно она заставила девушек пережить такие страшные испытания. Она лишила сына Риты Осяниной материнской заботы и тепла, сделав его сиротой. В этом и проявляется жестокость войны. Она отнимает у людей счастливую жизнь, заставляет бороться и убивать. Читая повесть, невольно осознаешь, насколько война сурова и безжалостна.

К сожалению, России пришлось пережить ужасную эпоху Второй Мировой войны. С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года длилась военная блокада Ленинграда фашистскими войсками. Погибло огромное количество людей. Сколько страданий и потерь пришлось пережить жителям города! Голодная смерть грозила каждому. Повсюду были трупы людей, в том числе и ни в чем неповинных детей. Но это перестало пугать ленинградцев. Смерть стало чем-то обычным и ежедневным. Но жители города даже не думали сдаваться, каждый пытался верить в счастливый конец. Именно это помогло преодолеть все трудности и отстоять Ленинград. Патриотизм и упорство помогли людям выжить и не пасть духом. Великая победа была одержана благодаря мужеству в сердцах россиян. Мы не должны забывать эту победу. Ведь нашим соотечественникам пришлось пережить ужасные испытания, которые подготовила им война.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что война – это нечто ужасное, ведь она приводит к гибели огромного количества людей. Она создает нечеловеческие условия существования, выдержать которые под силу не каждому. Человек, переживший испытания войны, никогда не сможет стереть их из своей памяти.