Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


У.Шекспир : "«трусы много раз умирают до наступления смерти, храбрые умирают только один раз» (Итоговое сочинение)

В нашем мире сталкиваются такие противоборствующие стихии, как смелость и трусость. Без них просто немыслимо представить существование человека. Так, люди уже не дно поколение сравнивают эти две черты личности, пытаются определить их истоки, узнать, к чему они могут привести. На эту филосовскую тему рассуждал и У.Шекспир, утверждая, что «трусы много раз умирают до наступления смерти», когда «храбрые умирают только один раз». Данное высказывание невольно заставляет задуматься, какая же разница стоит между этими двумя качествами? Ответ на этот вопрос можно найти во многих литературных произведениях.

К теме смелости и трусости не раз обращались в своих произведениях авторы русской и зарубежной литературы. Не исключением стал и Л.Н.Толстой, в одном из своих самых известных романов «Война и мир» уделявший большое внимание изображению штабных офицеров.


Одним из ярких и запоминающихся эпизодов произведения является сражение под Шенграбеном. Образу Болконского Толстой противопоставляет Жеркова. Совершенно разными читатель видит этих двух героев в ходе военных действий. Получив приказ от Багратиона отправиться с посланием об отступлении на левый фланг, в место, где было опаснее всего, Жерков, охваченный страхом, совершает трусость и отправляется искать офицеров там, где их быть не могло. Из-за его проступка погибает множество людей, под огонь попадает батарея Тушина, без поддержки оказалась и рота Тимохина. Однако невыполненное поручение берется исполнить другой офицер – князь Андрей Болконский. Так, под свистом пролетающих над ним ядер, рискуя своей жизнью, он доставляет чрезвычайно важное приказание.

Сопоставляя эти два образа, невозможно не заметить, что за трусостью Жеркова стоит его малодушие и эгоизм. Желая спасти свою собственную жизнь, он подставляет под огонь своих сослуживцев, по его вине страдает множество людей. Это показывает его духовную бедноту и нравственную огрубелость. Можно сказать, что он пуст и мертв изнутри. Когда как Андрей Болконский олицетворяет мужественность и отвагу, совершая подвиг.

Эпизод битвы под Шенграбеном заставляет читателя задуматься о том, что человек всю жизнь ведет борьбу со своими страхами, даже смелые способны испытывать его. Однако трус, находясь в опасной ситуации, пытается спрятаться, избежать ее, переложить ответственность на других. Его чувства в ответственный момент сопоставимы с ощущением приближения смерти в последние минуты жизни, можно сказать, что трус умирает каждый раз, когда сталкивается с испытаниями судьбы. Смелый же человек умеет сдерживать свой страх, он готов встретиться с опасностями лицом к лицу, храбрость помогает ему преодолевать любые трудности и достигать поставленных целей.

Невольно напрашивается вывод, что в опасных ситуациях в личности могут раскрыться новые черты характера, такие как смелость и трусость. Храбрый человек способен побороть свои страхи, когда как боязливый страшится трудностей, для него они приравниваются к смерти. Смелый же умирает только один раз, в последние минуты жизни.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:15:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение