Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Сочинение по роману И.А.Гончарова «Обломов» (Гончаров И. А.)

Иван Александрович Гончаров написал свой роман «Обломов» еще в середине 19 века, однако данное произведение остается актуальным и в наши дни. Недаром критика приняла его бурной реакцией, ведь в романе рассматривается множество вечных философских и нравственных вопросов, которыми человек задавался во все времена.

Прежде всего, в романе рассматривается проблема закрепощения крестьян. Ярким примером может служить образ Захара, представляющего крепостного, и образ главного героя – Ильи Ильича Обломова, являющегося помещиком.


Из этой проблемы исходит другая – влияние технического прогресса на человека. Главный герой не приветствует его и даже сочувствует своему другу Штольцу: «В десять мест в один день — несчастный!.. И это жизнь!.. Где же тут человек? На что он раздробляется и рассыпается?»

В романе мы также можем увидеть вечный вопрос, мучающий человека: чему же отдать предпочтение – холодному рассудку или искренним чувствам? Эти две противоположности мы можем найти в образе мягкого и доброго Обломова и рассудительного Штольца.

В произведении есть место и для любви. Герои романа проходят испытание любовью, именно благодаря этому трепетному чувству раскрываются их характеры, определяются судьбы. Это еще одна из вечных философских тем.

Но самой главной проблемой, на мой взгляд, является «обломовщина». Эта формулировка настолько прочно вошла в русскую литературу, что даже Вл.Даль в «Толковом словаре» дает ей определение : «русская вялость, лень, косность». Эти качества принадлежали главному герою романа, однако если мы окунемся в его детство, то сможем понять, что Илья Ильич был таким не всегда. Он нам представляется любопытным и активным мальчиком, однако бесконечное стремление ребенка к познанию окружающего мира всегда пресекалось его няней, обязанностью которой было следить, чтобы с Илюшей ничего не случилось. На него повлияла чрезмерная опека родителей, искоренившая живость в характере мальчика. У Илюши не было необходимости трудиться, ведь за ним присматривало множество слуг. Это привело к нежеланию трудиться, а после сформировало мнение, что труд – удел низшего сословия. Именно «обломовщина», по моему мнению, разрушила впоследствии жизнь главному герою.

«Обломов» - это не просто история жизни одного человека, это социальный роман, который, на мой взгляд, будет еще не одно столетие являться великим памятником русской литературы.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:05:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение