Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Брожу ли я вдоль улиц шумных…» (Пушкин А. С.)

Трудно представить отечественную лирику без творчества А.С. Пушкина, его труды, как драгоценный памятник, возвышаются среди русской литературы. Одним из самых известных философских произведений поэта является стихотворение «Брожу ли я вдоль улиц шумных…», о нем сейчас и пойдет речь.

Стихотворение «Брожу ли я вдоль улиц шумных…» вышло из-под пера Пушкина накануне своего тридцатилетия, оно подводит итоги жизни автора. Думаю, не случайно поэт пишет произведение в жанре элегии, такой высокий стиль только подчеркивает серьезность суждений Пушкина, добавляет торжественности.

Данное стихотворение представляет собой внутренний монолог лирического героя, в котором он «предается своим мечтам», рассуждает о дальнейшей судьбе.

Автор не боится смерти, более того, он осознает ее неизбежность и без тени сомнения уступает свое место новому, молодому поколению. Герой произведения не знает, как и когда придет его кончина:

В бою ли, в странствии, в волнах?

Или соседняя долина

Мой примет охладелый прах?

Но он желает доживать свои последние дни «ближе к милому пределу», на родной земле.

Стихотворение построено на антитезе, поэт противопоставляет в нем жизнь и смерть. Пушкин использует метафорический образ «уединенного дуба», как чего-то вечного, и образ младенца, символизирующий новую жизнь. Но тут же автор начинает рассуждать о безысходности, неотвратимости кончины. Можно проследить как меняется эмоциональная окраска мыслей лирического героя. Благодаря использованию красочных эпитетов, с каждой строфой все больше чувствуется неизбежность конца: «охладелый», «бесчувственному», «гробового». На первый взгляд, кажется, что строки стихотворения несут лишь чувство безысходности, однако это не совсем так. В последнем четверостишии Пушкин оставляет надежду на «младую жизнь», утверждает красоту природы.

Стихотворение «Брожу ли я вдоль улиц шумных…» заставляет своего читателя задуматься о быстротечности жизни, о том, что кончина неизбежна, и что ты никогда не можешь знать, где оборвется твоя судьба. Нельзя также не заметить, что автор не навязывает свои взгляды, данное произведение, будто оставленное предкам духовное завещание поэта, повествует им лишь про себя и свою жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.