Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Сочинение по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)

Роман «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева был публикован в 1862 году, нелегкий период времени для нашей страны. Примечательно и то, что события произведения датируются 1859 годом, кануном крестьянской реформы, когда общество разделилось на две группы: либералов и революционеров-демократов. Это деление общества и противостояние двух поколений в конкретный исторический момент и отражается в произведении Тургенева.

В романе «отцы и дети» мы не сможем найти четкой авторской позиции, Тургенев выражал ее скрыто: в описаниях героев, комментариях к диалогам персонажей, различных ремарках и деталях.


Именно поэтому произведение в критике приняли неоднозначно : одни считали, что Тургенев превозносит «отцов» и критикует «детей», другие же, наоборот, упрекали автора в том, что он восхваляет «детей», а «отцов» оставляет незамеченными. Но кому же всё-таки Тургенев отдал предпочтение?

В первых главах нам кажется, что Тургенев встает на сторону «отцов» , показывая Базарова нам сухим, черствым, расчётливым и самолюбивым, но при этом не обделенным умом и силой. Также автор выделяет в герое одну значимую черту – демократизм, который проявляется в привычке к труду, воспитанной еще с детства. Но вскоре мы видим, что автор с симпатией относится к персонажу Евгению Базарову, хоть и не разделяет его взгляды нигилиста.

Тургенев показывает нам иные черты характера героя, проводя его через испытания любви и смерти. В любви к Одинцовой проявились способность Базарова к сильному и настоящему чувству и уважение к женщине. Но неразделенная любовь не сломила его гордости, и на предложение Одинцовой остаться он ответил : «Человек я бедный, но милостыни до сих пор не принимал…» Мужество и стойкость проявляются во время болезни героя. Недаром после Писарев скажет: «Умереть так, как умер Базаров, значит совершить великий подвиг».

Базарову противопоставляются братья Кирсановы. Николай Петрович очень близок автору, он представляет нам его мягким, добродушным и сентиментальным мужчиной, ценящим природу и искусство. Однако Николай Петрович не стремится к рациональным изменениям, он лишь будто созерцает происходящее вокруг, что делает его «отставным человеком», чей век уже прошел.

Павел Петрович же явно отличается от своего брата. Весь облик…,изящный и породистый, сохранил юношескую стройность и…стремление вверх, прочь от земли…» Он посвятил свои лучшие годы молодости княгине Р., с которой ему так и не суждено было остаться, а после ее ухода его жизнь совершенно опустела. Автор считает его человеком неспособным на внутреннее развитие и истинные чувства, недаром Тургенев говорит про него : «Да он и был мертвец».

Таким образом, Тургенев заставляет своего читателя рассуждать над конфликтами между двумя поколениями, не давая своей точной оценки происходящему. Примечателен и эпилог романа, где автор описывает нам могилу Базарова, что цветы на ней «говорят о вечном примирении и о жизни бесконечной…» Тургенев будто говорит нам, что конфликтов не избежать, но именно из разногласий и строится жизнь человеческая.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:04:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение