«В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту» Дж. Гэлбрейт (ЕГЭ обществознание)

Однажды английский экономист Джон Гэлбрейт сказал: «В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту». Я не могу не согласиться с мнением автора высказывания, поэтому попробую доказать верность этого суждения.

В настоящее время проблема занятости на рынке труда является крайне актуальной в экономике многих стран. Прежде всего, нужно понимать, что безработица подразумевает под собой экономическое явление, когда часть трудоспособного населения хочет, но не может найти работу. Существует множество точек зрения возникновения безработицы, но часто среди них выделяют три основные: слишком низкий спрос на рабочую силу, завышенные требования самих работников и различия в потребностях работодателей и людей, ищущих работу.

Безработица действительно имеет некоторые положительные стороны. К примеру, она создает конкуренцию, что является стимулом к труду, формирует мобильный «резерв» рабочей силы, который можно задействовать при расширении производства и сдерживает требования профсоюзов. Однако куда больше негативных последствий влечет за собой безработица. В первую очередь, снижается уровень жизни населения, а именно: сокращается потребительский спрос и уровень сбережений, создаются предпосылки для сокращения доходов работающих по найму. Также в стране происходит недоиспользование экономического потенциала, люди теряют свои профессиональные навыки. Кроме того, безработица является причиной моральных травм, которые могут повлечь за собой алкоголизм, наркоманию, самоубийства и вызвать повышение преступности.

Нередко можно встретить людей, рассуждающих, что безработица в небольших количествах приносит пользу, хотя сами никогда с ней не сталкивались. Так, по результатам опроса «Левада-центра» в 2011 г около 22% россиян считают безработицу приемлемой, хотя большинство из них являлись гражданами до 40 лет, людьми с высшим образованием, руководителями или обладателями высокого дохода.

Таким образом, на основании всего вышеизложенного, можно утверждать, что автор был прав в своем высказывании, что люди, ни разу не столкнувшиеся в своей жизни с безработицей, не могут дать объективную оценку этому явлению и его последствиям.