Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





879-945 (ЕГЭ по истории)

879-945 годы Отечественной истории относятся к правлению двух князей Олега и Игоря. Это время обусловлено становлением единого целостного государства- Киевская Русь, укреплением авторитета на мировой арене и усилением военной мощи страны.

Одним из наиболее значительных событий во внутренней политике того периода стало объединение Олегом в 882 году Северной и Южной Руси, в единое государство. Благодаря тому, что Аскольд и Дир завоевали Киев и стали княжить там, образовались «…две самодержавные области…» - как говорит нам Карамзин . Следовательно, появилось два конкурирующих центра на Руси, которые были способны объединить страну в единое государство. Олегу это не понравилось и он, собрав большое войско, направился походом на Киев.


Данный поход, в конечном счете, увенчался успехом. Причиной данного события явилось необходимость объединение славянорусских земель в одну единую державу с единым правителем. Следствием данного события стало объединение Северной Руси с центром в Новгороде и Южной Руси с центром в Киеве в одно государство, со столицей в Киеве «Да будет Киев матерью городам русским»- говорил Олег, и единым князем. Племена, платившие дань Хазарскому каганату, теперь платили дань Киеву и находились под его защитой. Таким образом, образовалось новое государство Киевская Русь.

Вторым немаловажным событием того периода является поход князя Олега на Византийскую империю в 907 году. Причиной данного события стало необходимость укрепления международного авторитета Руси. Олег, собрав большое войско из подвластных ему племен и варяг, направился сушей и морем на столицу Византийской империи Царьград. Но поход оказался не так прост, как задумывалось ранее. Лев 6, на тот момент император Византии, увидев огромную рать Олега, не решился дать бой и приказал замкнуть гавань золотой цепью, перекинув ее с одного берега на другой, и заперся в городе вместе с жителями и армией. Тогда войско Олега начали грабить и разорять окрестные земли, захватили огромную добычу, пленных, пограбили и пожгли церкви. Потом Олег приказал ставить ладьи на колеса и двинуть их к стенам Константинополя. Лев 6, испугался при виде этого необычного зрелища и запросил мира. Следствием данного события стало укрепление международного авторитета и статуса Руси. Заключение мирного договора между Олегом и Львом 6. Согласно этому договору, Византия платила огромную контрибуцию и дань Киевской Руси. Русское купечество теперь имело право торговать без пошлин на рынках Византийской империи.

В целом, данный период охарактеризован становлением Русского государства, укреплением его авторитета, военной и экономической мощи. Данный период в истории нашего Отечества оценивается историками неоднозначно, но все они сходятся во мнении, что данный период играет одну из важнейших ролей в истории становления нашего государства

Таким образом, Русь стала единым целостным государством с центром в Киеве. О Руси узнали как о Великом и мощном государстве. Но все равно, несмотря даже на такие громогласные военные победы, Русь считали варварским государством, и от этого клейма она избавится еще очень не скоро.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:12:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение