«Деньги являются одним из мерил общественного признания». (Х. Маккей) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает проблему роли денег в жизни человека. Данная проблема актуальна и сегодня, так как в современном обществе с помощью денег решается практически все. С помощью денег можно купить любое правительство, любое признание человека, любого чиновника. Деньги стали тем несправедливым средством, с помощью которого можно достигнуть любых целей.

Маккей в своем высказывании полагает, что деньги являются одним из мерил общественного признания. Трудно не согласиться с мнением автора, так как чем богаче является человек, тем он влиятельнее и обладает большим авторитетом в обществе.

Богатый человек создает иллюзию успешной фигуры и общество, по сути, воздвигает им некий культ личности. Для молодежи, например, богатые люди становятся кумирами.

Деньги в социальном понимании являются способностью хозяйствующих субъектов покупать экономические блага, ценности, путем обмена основанных на договорных соглашениях. В обществе деньги служат фактором социальной стратификации, т.е. разделения общества на слои. Если ты богат и имеешь миллионы долларов, то ты навряд ли будешь жить среди обычных граждан и работать на заводе. Так же, в социальном понимаю у денег есть ряд важнейших функция: 1) статусная ( пожалуй одна из самых главных). Т.е. если ты богат, то у тебя есть некий статус, авторитет среди такого же круга богатых лиц, или других граждан. 2) Политическая. Так, например, любому чиновнику могут дать денежную взятку, для того чтобы он выполнил волю того, кто дал взятку. Так же, с помощью денег можно управлять и правительствами стран. Есть еще ряд функций, таких как: 3) эстетическая 4) сакральная 5) дисциплинарная. Но самые важные, на мой взгляд, являются статусная и политическая функции денег, так как они оказывают большее влияние на ум социума.

Так, например, самые богатые семьи планеты- Ротшильды, Рокфеллеры, смогли снискать общественное признание с помощью своих денег. Так, Рокфеллеры в 1913 году основали фонд Рокфеллера и с помощью него они оказывают колоссальную благотворительную поддержку нуждающимся людям и даже странам. Вкладывают миллионы своих личных денег на развитие науки, устранения социального неравенства в мире и так далее. Конечно, их богатства и влияние породили конспирологические теории о том, что они управляют миром, но, тем не менее, у большинства населения мира они снискали признание, а у молодого поколения стимул добиваться высот.

В период предвыборной гонки в США СМИ, а именно CNN, ABC и так далее, говорили, что Дональд Трамп обладает большим общественным признанием, благодаря своим богатствам, а точнее получением оных. Данные СМИ рассказывали, как Дональд Трамп шел к своим большим деньгам путем нескольких разорений. Но, даже не смотря на то, что его кампания несколько раз стояла на грани банкротства, он не падал духом и шел дальше, Именно поэтому, по мнению данных СМИ, такое стремление, такая работа и в итоге создание огромной стабильной бизнес-империи, стало одним из факторов общественного признания Дональда Трампа и избранием его на пост президента США.

Таким образом, деньги в современном обществе приобрели роль фактора признания человека, двигателя его жизни, ценностного ориентира личности. И такое понимание роли денег встречается практически у каждого человека на планете.