Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Социология: «Прогресс есть замена одних неприятностей другими». (Х. Эллис). (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему противоречивости прогресса общества. Проблема несомненно актуальна, так как сейчас общество набирает все большие темпы прогресса. Развиваются науки, технологии, вооружение и так далее. Таким образом, прогресс вступает в противоречие с самим собой- с одной стороны он несет благо и процветание, а с другой смерть и хаос.

Эллис говорит нам о том, что прогресс просто сменяет старые проблемы человечества, кстати тоже созданные прогрессом, на новые.


Я полностью согласен с автором, так как мы постоянно видим борьбу человеческого прогресса и природы или борьбу человеческого прогресса с самим человечеством. Так, например, мы побороли чуму, но на место чумы пришла новая, более опасная болезнь- холера. И так происходит постоянно. Или, например, мы постоянно видим все новые и новые виды вооружение- порождение прогресса, которые успешно применяются в локальных войнах и влекут за собой тысячи смертей.

Приведем теоретические доводы. Х. Эллис говорит нам о прогрессе. Современные обществоведы понимают под прогрессом следующее: прогресс- это направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. У прогресса есть несколько важнейших признаков: 1) направленность

2) кумулятивность- на каждой последующей стадии общество используетвсе лучшие достижения предыдущей стадии, добавляя что-то новое.

3) Стадиальность- каждое общ-во проходит через некоторое конечное число необходимых стадий, миновать которые невозможно

4) Внутренний характер источника развития.

5) необратимость

6) Позитивная направленность.

Так же, не стоит забывать, про периоды человечества, когда нет явного улучшения, но и нет и движения вспять. Такое состояние называется стагнация.

Так, например, правление Леонида Ильича Брежнева в СССР называли периодом «застоя», так как после головокружительной индустриализации времен Сталина и активной аграрной политики Никиты Сергеевича Хрущева, наступил период экономического коллапса, развития коррупции и практически отсутствия строительства новых индустриальных мощностей ( Не считая БАМа, хотя и строительство БАМа началось еще во времена Сталина и ведется до сих пор). Таким образом, можно наблюдать застой в экономики, нет активного развития технологий, вооружения, медицины, что, конечно же, отрицательно влияет на все государство.

Приведем пример из личного опыта. Благодаря автомобилю, я теперь могу каждый день ездить в школу и домой всего за 5- 10 минут, а пешком у меня ушло бы гораздо больше времени. Следовательно, у меня остается больше времени на учебу, отдых, общение и так далее. И все это благодаря техническому прогрессу, который создал для нас такие скоростные средства передвижения. Но, за такое благо мы платим очень дорого. Чтобы поехала машина, нужен бензин, чтобы получить бензин, нужно выкачать нефть из недр земли и переработать. После, полученный бензин заливают в автомобиль, двигатель которого переработает этот бензин, и продукты горения выбросит в атмосферу, что загрязнит ее. Таким образом, все вышесказанное показывает противоречивость прогресса, так как с одной стороны, мы получаем более быстрые средства передвижения, а с другой масштабные экологические проблемы, нездоровое население и так далее.

Таким образом, прогресс-это многогранный, противоречивый и относительный процесс затрагивающий все сферы жизни общества. Прогресс создает для человечества новые блага, но за эти блага человечество платит новыми проблемами...

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:29:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение