«Никогда не пробьется наверх тот, кто не делает того, что ему говорят, и тот, кто делает не больше того, что ему говорят» (Э. Карнеги) (ЕГЭ обществознание)

Безусловно, в данном высказывании Карнеги говорит о достижении высоких результатов, о социальной мобильности человека. Автор говорит о тех, кто пробьется или не пробьется «наверх», отчего мы сразу понимаем, что он подразумевает индивидуальную вертикальную восходящую мобильность.

Из курса обществознания нам известно, что социальная мобильность – это перемещение групп людей или одного индивида в социальной структуре общества, изменение их социального статуса (положение человека в обществе). Социологи выделяют следующие виды, формы социальной мобильности: вертикальная и горизонтальная; индивидуальная и групповая; межпоколенная и внутрипоколенная, а также организованная и структурная. Подробнее рассмотрим вертикальную мобильность, она бывает нисходящей и восходящей. Карнеги говорит о восходящей вертикальной мобильности как о движении вверх по социально-экономической шкале, связанной с изменением места в социальной иерархии (системе последовательно подчиненных элементов).

Изменить свое положение в обществе человеку помогают некие социальные «лифты» - пути, по которым происходит перемещение людей из одних социальных групп в другие. Существуют следующие основные каналы социальной мобильности: семья и брак, армия, религиозные организации, образование, искусство, шоу-бизнес, СМИ, политика, профессиональный спорт, собственность, бизнес. В своем высказывании Карнеги говорит о выполнении некой работы, с помощью которой человек может изменить свое положение в обществе на более высокое. Он объясняет, что для достижения результата недостаточно просто выполнить определенную работу, необходимо внести в результат больше того, чего от тебя ожидают, именно в таком случае индивид добьется высокого результата, достигнет успеха и «пробьется наверх». Это значит, что в работу нужно вложить все свои знания и умения, возможно, даже проявить свое творчество (создание чего-то нового, ценного не только для данного человека, но и для других).

Например, Джон Рокфеллер не добился бы таких результатов, если не усердная работа. Он родился в небогатой многодетной семье, в которой обучали детей бережно относиться к личным финансам, трудиться и самостоятельно зарабатывать. Поэтому еще с ранних лет он начала работать и копить свои деньги. Всю свою жизнь он выполнял работу с огромным усердием, чтобы стать первым официальным долларовым миллиардером в истории человечества.

Также ярким примером усердной работы над собой и изменения своего социального статуса является американский боксер Мухаммед Али. Он родился в бедной семье темнокожего среднего класса. В 1950-ые годы царила атмосфера расового неравенства, которая повлияла на формирование личности будущего чемпиона. Он начал заниматься боксом в 12 лет, после того, как у него украли велосипед. Он поставил себе цель стать великим боксером и упорно к ней шел. Мухаммед много тренировался, оставался в зале и после занятий, многие сверстники смеялись над ним, но он продолжал идти к своей цели, и достиг ее. Мухаммед Али стал одним из самых известных боксеров в истории мирового бокса. В данном случае мы видим индивидуальную, межпоколенную, вертикальную, восходящую мобильность. Он воспользовался таким «социальным лифтом» как профессиональный спорт и перешел из одной страты в другую.

Таким образом, можно сказать, что человек способен сам вершить свою судьбу, стоит ему только очень захотеть и приложить усилия.