«Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения в законодательстве» (Г. Филдинг) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор размышляет о сущности норм. Г. Филдинг, говорит, что законы совести контролирует людей и их поведение тогда, когда какой-либо закон был упущен.

В целом элементы социального контроля, которые принято выделять, -это социальные нормы и санкции. Сами по себе социальные нормы-это нормы, которые призваны регулировать отношения, складывающиеся в обществе. Они, в свою очередь, делятся на виды, из которых основные можно выделить моральные и правовые нормы. Правовые нормы-это нормы, которые исходят от государства и которые четко прописаны в соответствующих нормативных актах.

Однако такие нормы не способны контролировать абсолютно все ситуации, которые происходят в обществе. В таких ситуация и включаются моральные нормы. Моральные нормы-нормы, которые поддерживаются силой только общественного мнения и за которые не следует никакой ответственности.

Правовые и моральные нормы-две абсолютно разные вещи. Только государственного контроля может не хватать на все общество, а моральные нормы - это то, что очень необходимо обществу для процветания, порядка и стабильности.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из социальной практики. Мой знакомый Петя Смирнов-обычный парень 18 лет. Увидев однажды то, как бабушка поскользнулась и упала на проезжую часть, он не смог пройти мимо. Петя помог старушке подняться на ноги и довести до ближайшего медпункта, где той оказали врачебную помощь. Так, на этом примере мы видим, что закон совести восполнил упущение государственного контроля, ведь парень помог бабушке, руководствуясь моральными принципами.

Приведу другой пример. Недавно в статье неизвестного автора в газете «Я и Мир» я прочитала про то, что в ходе социологического опроса семейных пар в ряде стран стало ясно, что хоть врать не запрещено законом, тем не менее, многим людям моральные нормы и принципы не позволяют делать это. Действительно, большая часть опрошенных утверждала, что полностью откровенна и честна перед супругом/супругой. Таким образом, опять же видно, что правовые нормы, которые не могут регулировать абсолютно все в обществе, прекрасно заменяются моральными принципами.

Обобщая вышесказанное, я пришла к выводу, что Г. Филдинг был прав, когда сказал, что «Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения в законодательстве».