Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема внутренней культуры человека (по тексту «Что означает слово циник?» Б.Пивоварова в сборнике под редакцией Васильевых ) - 24 балла (ЕГЭ по русскому)

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется», - писал великий русский поэт Ф.И.Тютчев. И вслед за ним эту фразу повторяют многие, хотя и не всегда вдумываются в ее смысл. Как действительно отзывается слово в умах людей, нас окружающих? И влияют ли наши слова на наше поведение, образ мыслей? Над этими вопросами размышляет учитель, протоирей Б.Пивоваров, поднимая проблему внутренней культуры человека.

Автор уверен, что грязной может быть не только одежда человека, но и его душа. И «одежда» души «обдается скверной, когда человек слышит сквернословие». Употребляя ненормативную лексику, человек, по мнению Пивоварова, переступает границу между добром и злом (предложение 7). Он забывает, что его речь - это показатель внутренней культуры, человеческих качеств.

Позиция автора отражена во второй части текста.


Чтобы научиться этой культуре, автор дает нехитрые советы. Нужно, во-первых, отказаться от жаргонных, блатных слов. Во-вторых, больше читать классиков, переписывать любимые стихотворения русских поэтов, изучать литературу. И помнить, что наши слова обязательно отзовутся в окружающем нас мире.

Я согласна с позицией автора. Сегодня, как никогда, проблема внутренней культуры является очень важной. И мы должны понимать, что к русскому языку надо относиться очень бережно, поскольку именно он показатель нашей культуры.

Примеров бескультурья можно привести очень много. Это и ненормативная лексика подростков, которые за счет бранных слов стараются утвердиться среди ребят постарше. Это и матерные слова, которые льются из уст хорошенькой девушки, которая пока не понимает, что ее будущий ребенок уже в утробе слышит эти слова. Почему-то плохие примеры приживаются в нашем обществе лучше, чем хорошие.

Давайте же вспомним знаменитые слова И.С. Тургенева о русском языке. Писатель в стихотворении в прозе «Русский язык» призывал: «Берегите наш язык! Наш прекрасный русский язык! Этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками». Услышим ли мы призыв писателя?

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:35:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение