Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Роль Санкт-Петербурга в романе «Преступление и наказание». (Школьные сочинения)

Когда кто-то заводит речь о Петербурге, городе Петра, перед нами всегда встает образ величественного и прекрасного города, с красивейшими дворцами, парками и набережными в граните. Великолепием этого города восхищались многие поэты и прозаики, его запечатляли на своих полотнах художники. Но так ли все просто и красиво было на самом деле? Безусловно, нет. Существует такое понятие, как «Петербург Достоевского», оно отражает восприятие города писателем. Это другой Петербург, тот, которого мы никогда не знали.


Описывая его, автор показывает нам самые ошеломляющие стороны города, где жизнь безотрадна, страшна и призрачна. Сам образ Петербурга в романе «Преступление и наказание» играет большую роль и является одним из главных действующих лиц. Мы видим обе стороны города в произведении, а с помощью описания пейзажей и комнат автор часто помогает нам глубже понять душевное состояние героев, их мысли и ощущения.

Рассмотрим отдельно каждую из сторон Петербурга. Большую часть произведения перед нами предстают именно Питерские трущобы. Мы окунаемся в душную атмосферу вонючего и пыльного города. Бедные кварталы, узкие улочки наполнены людьми, нищенские одежды не вызывают ни у кого удивления. Родион Раскольников – главный герой - проживает в районе Сенной площади, где много "грязи, вони и гадости". Здесь на каждом шагу расположены распивочные, призывающие бедняков залить свои горести. Всюду кишит пьяный народ и проститутки. В этой части города царят нищета, болезни и бесправие. Здесь можно задохнуться от смрада и появляется навязчивое желание скорее убежать, набрать свежего воздуха в легкие, но нет ни парков, ни фонтанов. Такая жуткая атмосфера вряд ли может служить вдохновением для творчества, но зато это лучшее место для создания всяческих безумных теорий. В романе сам город является соучастником деятельности Родиона и наставляет его на преступление. А г-н Свидригайлов вообще считает Петербург городом полусумасшедших: "...я убежден, что в Петербурге много народу, ходя, говорят сами с собой. Это город полусумасшедших. <…> Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге. Чего стоят одни климатические влияния!" Читая о жутких условиях проживания людей в Петербурге, мы в полной мере можем представить их душевное состояние: в их головах грязь; это отчаявшиеся люди, без надежд на светлое будущее.

С грязных шумных улиц мы периодически поднимаемся в типичные для того времени дома, где проживают герои. Убожество и нищета делают все квартиры похожими. Кроме того, важным показателем является то, Достоевский измеряет жилища своих героев не в метрах, не в аршинах, а в шагах. Тем самым он еще больше подчеркивает крошечную величину помещений. Приют Раскольникова – небольшая каморка, похожая на гроб. Квартира Сони Мармеладовой неправильной уродливой формы и навевает тоску. Самым же страшным зрелищем становится знакомство с условиями существования семьи Мармеладовых. Впятером они ютятся в проходной комнате, где некуда скрыться от табачного дыма, скандалов пьяных соседей и бесцеремонных гостей. То, что происходит в квартирах людей, происходит и в их головах. Ведь говорят: «Дома и стены помогают». В своем жилище человек должен ощущать себя спокойным и защищённым. Героям же романа не дано испытать это чувство. Для описания обстановки у Достоевского характерна статичность.

Изредка в романе проскальзывают описания великолепных дворцов, парков и соборов – это парадная сторона города. Там живут богатеи, в мыслях которых даже не проскальзывает идея о том, что есть другие люди, жизни которых не так просты и изящны. Эти описания красоты выступают контрастом к действительности. Например, на Николаевском мосту, с которого взору открывается величественная панорама, Раскольников ощущает себя отверженным. Ему эта красота не по душе, ближе сердцу Сенная площадь. Да, там убогость и нищета, но только там он чувствует себя своим.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:38:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение